Центр Креативных Технологий

Лечение гигантской остроконечной кондиломы

Тактика диктуется высокой вероятностью злокачественной трансформации ГКБЛ, поэтому при наличии первых же признаков эидофитного деструктивного роста больной в кратчайшие сроки должен быть представлен онкологу.

В тех же случаях, когда это возможно, наиболее рационально раннее тотальное иссечение кондилом традиционным методом или с использованием лазерного скальпеля (гистологическое исследование строго обязательно). Удаление одномоментное, вместе с визуально неизмененным периферическим участком кожи, отступая не менее 1 см от края опухоли.

Для обработки раневой поверхности целесообразно использовать углекислотный лазер в режиме абляции, электрокоагуляцию, криодеструкцию. Инвазивные мероприятия лучше осуществлять на фоне общей иммуностимуляции в течение месяца после операции. Рекомендуются предоперационная инфильтрация прилегающих к опухоли тканей растворами индукторов синтеза эндогенного интерферона, послеоперационное облучение зон поражения ультрафиолетом, лазерное и УФ-облучение крови.

В запущенных случаях, при широко распространенных (но без признаков прорастания в подлежащие ткани) опухолях мы успешно применяли комбинированное воздействие углекислотного лазера в режиме эксцизии и послойной глубокой вапоризации. Однако следует отметить, что этот метод требует определенного опыта работы с лазерной техникой, хорошо оснащенной операционной и практических хирургических навыков (чрезвычайно велика вероятность интраоперационных, ранних и поздних послеоперационных кровотечений).

Рецидивы, к сожалению, часты и так же непредсказуемы, как и само заболевание. Они могут возникнуть и сразу после операции, и через несколько месяцев, и через несколько лет. Этим определяется и рекомендуемый нами режим диспансерного наблюдения: ежемесячный в течение первого полугодия, ежеквартальный в течение последующего года и ежегодный - 5-7 лет.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи