Центр Креативных Технологий

Продукты пчеловодства в лечении псориаза

Наряду с классической медициной в настоящее время всё шире используются в лечении псориаза и продукты пчеловодства. В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства, особенно пчелиного яда и маточного молочка (апилака), механизме их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях их применения с лечебной или профилактической целью при псориазе.

Все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, являются весьма активными веществами. При неправильном дозировании или повышенной чувствительности к ним (около 3 % населения) они могут оказаться весьма токсичными для человека. Назначение всех этих препаратов требует от врача тщательного предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего периода лечения.

Продукты пчеловодства издавна использовали для лечения заболеваний кожи. В старинных русских рукописных лечебниках сообщалось о применении пчелиного мёда для лечения различных кожных поражений: "Мёд, аще вареный, на разъедание кожи пособляет добре".

Авиценна в "Каноне врачебной науки" рекомендует с этой целью применять мази, содержащие в качестве основного компонента свежий мёд.

Не ослабевает интерес к продуктам пчеловодства у дерматологов и сегодня, более того, отмечается тенденция к расширению их использования, так как являясь веществами живой природы, они воздействуют на организм физиологичнее, чем синтетические препараты.

В дерматологии, и, в частности, в лечении псориаза продукты пчеловодства (мёд, прополис, апилак, пчелиный яд, пыльца, воск) применяют как в свежем виде, так и в форме различных приготовленных из них препаратов (порошки, таблетки, растворы, экстракты, мази и пр.).

Лечебные свойства мёда обусловлены содержащимися в нём фермантами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, фитонцидами и другими веществами, оказывающими в комплексе противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие. Отмечены положительные результаты лечения инфильтративных форм псориаза, а также псориатического полиартрита от аппликаций чистым мёдом (донниковым, акациевым, рапсовым, шалфейным, чабрецо-вым, гречишным), так и смесью его с другими продуктами биологического происхождения (сера, дёготь, бишофит, нафталан, торфяной воск, скипидар и др.). Соотношение при этом может составлять 1:1 или 1:4. Во всех случаях мёд способствует быстрому очищению кожного покрова, восстановлению нормального строения кожи, уплощению псориатических высыпаний, уменьшению или исчезновению болей в суставах. Для смягчения кожи стоп и ладоней, при ладонно-подошвенной форме заболевания показано смазывание их смесью мёда с глицерином в соотношении 1:2. Медовые ванны (200-250 г мёда на ванну) оказывают лечебное и оздоравливающее действие при различных формах псориаза, в том числе и в период обострения кожного процесса.

Прополис (пчелиный клей, смола, уза) - клейкое, ароматическое смолистое вещество тёмно-зелёного или бурого цвета, горькое на вкус. Представляет собой естественный продукт, собираемый медоносными пчёлами с почек тополя, ивы, берёзы, ели, пихты, сосны, конского каштана. В эту смесь входят . смолы, воска, пыльца, обогащенные пищеварителными ферментами и подвергнутые процессу молочнокислого брожения в органах пищеварения пчёл. Цвет прополиса зависит от вида растения, с которого он собран. В каждой пчелиной семье имеются пчелы, занятые только сбором прополиса.

По данным Апимондии (Международная организация пчеловодов), прополис содержит такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий, кремний, ванадий, стронций и др. В его состав входят коричная кислота, дубильные вещества, витамины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, антибиотические соединения, флавоиноиды и др. Отмечено противовирусное действие водного экстракта прополиса на модели вируса осповакцины в эксперименте. Отмечены противовоспалительные, противозудные, противоаллергические, рассасывающие свойства препаратов пчелиного клея. В настоящее время имеется ряд официально утверждённых и разрешённых лекарственных препаратов, содержащих прополис. Автору представилась возможность в 1986 г. принять участие в работе конференции по разработке и практическому использованию препаратов пчеловодства в медицинской практике, проходившей в Днепропетровске. На конференции были представлены и материалы, касающиеся использования препаратов прополиса в лечении псориаза.

В лечении псориаза прополис может быть использован в виде ряда препаратов: мази или пасты из нативного прополиса, прополизат, эфирные и полиэфирные препараты прополиса, настойка прополиса, прополисное молоко, экстракт прополиса на вазелиновом масле, препараты "пропоцеум", "прополин", "пропосал-10", "флорал" и др.

Спиртовые настойки и экстракты прополиса хорошо воздействуют на ограниченные бляшки псориаза, в том числе и себорейные формы заболевания. Мази, пасты с прополисом могут облегчить состояние больных с инфильтративными, экссудативными формами заболевания. Мазь или паста наносится на поражённые участки кожи под окклюзионную повязку до полного исчезновения воспалительных явлений, особенно при ладонно-подошвенных формах заболевания, когда другие средства лечения мало эффективны. Сроки лечения при использовании мази с прополисом оказываются значительно меньше, чем при обычном лечении, даже с использованием кортикостероидных препаратов.

Следует отметить, что лечение ограниченных гиперкерато-тических форм псориаза требует сравнительно длительного времени. Для получения более эффективного кератолитического действия предложена прополисно-салициловая мазь. Дополнением в мази является салициловая кислота, которая ведёт к более интенсивному кератолитическому воздействию на подлежащие слои кожи, обеспечивая тем самым более глубокое проникновение биологически активных веществ прополиса.

Приготовление прополисно-салициловой мази состоит в измельчении 10 г прополиса-сырца и его помещении в 170 мл 70° спирта при подогревании на водяной бане. При получении однородного состава добавляют 100 г салициловой кислоты при регулярном помешивании. После охлаждения мазь готова к употреблению. Она имеет густую консистенцию, не расслаивается и не расстекается по кожному покрову.

Сотрудниками ЦКВИ (Мордовцев, Рукавишников, 1973) изучалась терапевтическая активность 30 %-ного спиртового экстракта прополиса при ряде хронических заболеваний кожи, в том числе и при псориазе. Препарат наносили два раза в день на поражённый участок кожи. Он быстро высыхает в виде плёнки, что не требовало повязки. Переносимость препарата была хорошей. Прополис уже через 12-16 дней использования отчётливо приводил к исчезновению значительных экссудативных явлений и нерезко выраженной инфильтрации. Авторами не отмечено преимущества прополиса по сравнению с антипсориатикумом ДМ-10 и другими противопсориатическими наружными препаратами.

Китайский исследователь Фанг Чу использовал прополис китайского происхождения в лечении ряда дерматозов, в частности, псориаза. Он применял таблетки, содержащие 0,3 г прополиса в лечении 160 больных псориазом. Лечение продолжалось от двух да трёх месяцев. Лечебный эффект проявлялся через 2-4 недели, а клиническое выздоровление, в большинстве случаев, наступало через 2 месяца. В результате проведённого лечения у 37 больных отмечено клиническое выздоровление, у 17 - значительное улучшение, у 58 - улучшение и в 48 случаях прополис оказался малоэффективным. По всей вероятности, лечебный эффект прополиса при псориазе зависит от длительности заболевания: чем меньше была продолжительность дерматоза, тем была выше разультативность терапии.

Таким образом, использование прополиса в комплексной терапии больных псориазом является довольно эффективным и, в некоторых случаях, может быть средством выбора, особенно при торпидном течении дерматоза, в том числе ладонно-подошвенной форме и пр.

Апилак, или маточное молочко, представляет собой секрет двух аллотрофических желез пчёл и служит для вскармливания личинок, из которых позже развиваются пчелиные матки. Он представляет собой пастообразную непрозрачную желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. В состав апилака входят жиры, сахара, факторы роста, витамины, ферменты, различные микроэлементы, вещества с гонадотропным действием. Отмечено, что апилак - естественный антисептик, биологический стимулятор, нормализующий обменные процессы в тканях, вызывая биохимические сдвиги в тканях неврогенного и эндокринного происхождения, обладает полигормональным и поливитаминным действием.

Апилак, снижая уровень холестерина и нормализуя электрофоретическую формулу плазмы крови, способствует ликвидации явлений ангиоспазма, улучшает общее состояние больных, что позволяет рассматривать препарат как одно из лечебно-профилактических средств при хронических дерматозах, сопровождающихся изменением липидного обмена (псориаз и др.). Нельзя и исключать с весов выбора и противовирусное действие маточного молочка, что подтвердили румынские исследователи.

A.M. Севастьянов (1960) при лечении больных псориазом использовал мягкие таблетки по одной 3 раза в день, содержащие 0,02 г маточного молочка, 1 г порошкообразной глюкозы и 1 каплю густого мёда.

Нами проведено клиническое изучение эффективности таблеток и мази апилака в комплексной терапии псориаза. Под наблюдением находилось 25 больных в возрасте от 12 до 72 лет (14 мужчин и 11 женщин), из них ограниченная форма заболевания отмечалась у 8 и распространённая - у 17; стационарная стадия хронического дерматоза была у 21 больного и прогрессирующая - у 4. Длительность заболевания колебалась от 8 месяцев до 33 лет, чаще - более 5 лет.

Апилак назначали по 0,02 г утром и днём до еды под язык до полного растворения в течение 1-2 месяцев. Псориатические высыпания смазывали тонким слоем 3 %-ной мази апилака, слегка втирая её в кожу. Дополнительно 11 больным рекомендовали настой из сбора трав: шалфея, цветков чёрной бузины, трёхцветной фиалки, календулы и ромашки. Пяти больным в стационарной стадии псориаза назначали зонально УФ-облучения. Все пациенты лечились амбулаторно. Длительность терапии зависела от формы, стадии, течения псориаза, а также возраста больных.

В результате терапии у одного больного было достигнуто клиническое выздоровление, у 6 - значительное улучшение, у 15 - улучшение и процесс оставался без видимых изменений - у 3 больных. Большинство пациентов отмечали улучшение общего состояния, сна, аппетита, настроения, повышения работоспособности, что имеет большое психологическое и социальное значение в лечении псориаза.

Следовательно, препараты маточного молочка могут использоваться для комплексной терапии больных псориазом, особенно в детском возрасте и лицам после 60 лет.

Воск вырабатывается особыми желёзками, размещёнными на брюшке рабочей пчелы. По химическому составу воск представляет собой гомогенную комплексную смесь органических веществ. В его состав входят сложные эфиры одноатомных спиртов и жирных кислот, церолеин, мелисиновая кислота, эфиры холестерила, красящие вещества и др.

Воск упомянут как лечебное средство ещё в Древнем Египте (второе тысячелетие до н. э.). Средневековая фармацевтика, основанная на работах Диоскорида, Галена, широко применяла пчелиный воск для изготовления ряда лечебных средств.

Плиний писал, что все сорта воска обладают лечебными свойствами, в частности, способностью смягчать и согревать, а также "обновлять тело". Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки" приводит немало интересных рецептов, в состав которых входит воск. В старинных русских рукописных лечебниках указывается, что "воск смягчает все болячки и на тяже-лость грудей пособляет... жилы и раны смягчает".

Современные фармакопеи не исключают пчелиный воск в качестве основы для приготовлания различных лекарственных форм, хотя производные нефтехимии его очень потеснили.

Нами воск включается в состав мази при лечении больных псориазом. Концентрация пчелиного воска составляет от 10 до 20%. Наблюдалось 14 больных в возрасте от 19 до 59 лет, преимущественно лица мужского пола. Лечение больные переносили хорошо. Благодаря большой пластичности, содержанию витамина А, мазь оказывала благоприятное влияние на поражённые участки кожи. Мазь с воском, куда дополнительно входили салициловая кислота, дёготь 3-5 % и основа, наносилась на псориатические элементы два раза в день, чаще после ванны или душа.

После 1-1,5-месячного курса лечения у всех наблюдаемых больных отмечены положительные результаты в лечении, особенно если ими пользовались одновременно внутрь настоем череды, шалфея, ромашки, зверобоя и корня конского щавеля. Во время лечения - утром и днём больные, дополнительно принимали по чайной ложке настойки аралии. Под влиянием лечения псориатические высыпания постепенно уплощались. Просветление в центре бляшек расширялось, что приводило к полному исчезновению или значительному улучшению патологического процесса на коже.

Пчелиный яд, син.: апитоксин, содержащий органические кислоты, амины и гистамин, также нашёл определённое место в комплексной терапии больных псориазом. Основное терапевтическое действие яда основывается на его способности возбуждать деятельность защитных сил организма через активацию функций эндокринных желез и другие системы.

Публикации об использовании пчелиного яда в дерматологии посвящены, в основном, лечению отдельных дерматозов методом ужаления пчёлами. Ряд авторов сообщают об эффективности апитоксинотерапии при ряде дерматозов, в том числе и псориаза.

Однако использование нативного пчелиного яда в виде пчелоужалений при высокой терапевтической эффективности имеет некоторые недостатки, в частности, "привязанность" пациента к живым пчёлам, пасеке, некоторые неприятные, субъективные ощущения при проведении процедуры. Поэтому во многих странах мира идёт активный поиск новых средств и упрощения процедур апитерапии.

За рубежом выпускают ряд препаратов, содержащих апитоксин: "апизартрон" в виде мази и в ампулах водного раствора; "вирапин" в виде мази, содержащей чистый апитоксин; "реумапронт" (Испания); "апитрит" (Россия) и "апифор". На последнем отечественном препарате остановимся более подробнее.

Пчелиный яд с 1934 г. начал использоваться в виде электрофореза водного раствора. Но использование его для электрофореза имеет некоторые недостатки: ампулированные стерильные препараты стоят довольно дорого, а мази, содержащие такие компоненты как горчичное масло, салициловая кислота и другие, во время процедуры разлагаются и вводятся в организм вместе с ядом, хотя введение их может быть и не желательно.

Kopcyн B., Kopcyн А.

Вся информация в разделе: Заболевания кожи