Центр Креативных Технологий

Диагностика стеноза почечных артерий и УЗИ

"Золотым стандартом" в выявлении стеноза почечных артерий является рентгеновская ангиография. Однако этот метод сопряжен с определенным риском для пациентов, а у ряда пациентов его вообще нельзя применять, например, в случаях непереносимости к йоду или при сниженной функции почек.

Наиболее точным и высокочувствительным методом в выявлении стеноза почечных артерий и обнаружении добавочных почечных артерий среди неинвазивных методов сегодня считается МР-ангиография. Чувствительность этого метода, когда для более четкой визуализации сосудов используется и контрастное вещество (гадолиний) составляет 97%, специфичность 92%. Применяется также и КТ-ангиография, чувствительность, которой составляет 88%, а специфичность 94%. Но для проведения КТ-ангиографии почечных сосудов, опять же, необходимо использовать контрастное йодсодержащее вещество. Для выявления анатомо-функционального состояния почки и мочевого тракта в качестве дополнительной методики используется радиоизотопная ангиосцинтиграфия. Существенную помощь в выявлении степени анатомо-функциональных изменений почки и сосудов может оказать и неинвазивный ультразвуковой метод исследования.

Ультразвуковое допплеровское исследование или дуплексная эхография имеет ряд признаков, которые позволяют достаточно надежно диагностировать стеноз почечных артерий. Вопросы диагностики стеноза почечных артерий с помощью ультразвукового метода широко обсуждаются в многочисленных работах. Эти признаки или критерии можно разделить на две группы: проксимальные признаки и дистальные признаки. К проксимальным относятся такие прямые признаки как: увеличение пика систолической скорости в почечной артерии выше чем 1,5 м/сек. Причем, увеличение систолической скорости более чем 1,5 м/сек будет свидетельствовать о степени стеноза в 50%, а при показателях скорости 1,8 м/сек уже в 60%. Другой важный признак, свидетельствующий о наличии стеноза, это когда отношение пиковой систолической скорости кровотока в почечной артерии к аналогичному показателю кровотока в аорте превышает 3,5. К проксимальным признакам стеноза также относится турбулентность кровотока в постстенотическом участке почечной артерии, что проявляется в мозаичном рисунке при цветовом допплеровском картировании.

Дистальная группа признаков, в первую очередь, характеризуется наличием характерной допплеровской кривой в интраренальных артериальных сосудах - кривой типа "tardus-parvus". Для этого типа кривой характерно отсутствие типичного для нормального почечного кровотока высокого систолического пика и значительное замедление систолического времени ускорения. К другим дистальным признакам стеноза почечных артерий относят наличие разницы в показателях индекса резистентности между обеими почками более, чем в 0,05 и повышение индекса резистентности в периферических почечных артериях свыше 0,8. Последние 2 показателя не являются специфическими и могут наблюдаться и при других патологических состояниях, таких как тромбоз почечной вены, хронические диффузные заболевания почек и другие.

Роль допплеровских ультразвуковых методик в диагностике стеноза почечных артерий еще до конца не выяснена. Сегодня можно только согласиться с уже определившимися двумя подходами к выявлению данной патологии с помощью ультразвукового метода: один путь - это применение технологии визуализации непосредственно самих почечных артерий и оценки гемодинамики в устьях артерий; второй путь - это оценка гемодинамики в интраренальных сосудах.

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики