Центр Креативных Технологий

Интенсивность болей в животе

Поскольку боли являются субъективным ощущением, их интенсивность нельзя измерить. Она зависит, в частности, от их индивидуального восприятия. Пациентов нередко просят сравнить их боли с наиболее часто встречающимися и известными, например с зубной болью, с болями при родах, мышечных судорогах и т. д. Поведение, внешний вид и некоторые реплики пациентов обычно позволяют охарактеризовать интенсивность болей лучше, чем пациенты это делают словами. Пациентов, которые спокойно смотрят телевизор и внешне кажутся расслабленными, но начинают стонать, когда к ним подходит врач, есть основания заподозрить в симуляции. Необходимо при осмотре обращать внимание на выражение лица пациента, которое является как бы зеркалом, в котором отражаются субъективные болевые ощущения. Анамнез должен включать подробную информацию по многим вопросам, например, продолжал ли пациент работать, несмотря на боли? Вынужден ли пациент лежать, чтобы хотя бы немного облегчить боли? Позволяют ли боли уснуть, или пациент просыпается ночью от болей? Настолько ли боли тяжелые, что он кричит или стонет? Лежит ли пациент спокойно? Если пациент корчится от болей, то это более характерно для патологии полых органов, в частности их ишемии. Неподвижное положение более характерно для перитонита. При тяжелых болях могут развиться и другие нарушения: учащение дыхания и уменьшение его глубины, учащение пульса, повышение температуры тела и артериального давления.

Интенсивность болей зависит от типа и количества патологического содержимого, раздражающего брюшину. Различные едкие и агрессивные химические вещества, такие, как соляная кислота, попадая в брюшную полость даже в небольших количествах при перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки, мгновенно вызывают интенсивные боли. Небольшие количества крови или желчи, проникая в свободную брюшную полость, вызывают значительно меньшие боли. При большом количестве кислого желудочного содержимого в брюшной полости развивается защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, так называемый доскообразный живот, характерный для перфоративной язвы. Небольшое количество бактерий, попадающих в брюшную полость при перфорации тонкой кишки рыбьей костью, вначале могут вызывать слабые боли. При размножении бактерий развивается сильная воспалительная реакция, приводящая к возникновению более интенсивных болей.

Для упрощения описания болей надо попросить пациента охарактеризовать их по степени интенсивности как легкие, умеренные или тяжелые. Естественно, что возможны индивидуальные различия в восприятии болей. Кроме того, со временем интенсивность болей может изменяться. Некоторые врачи просят пациентов охарактеризовать интенсивность болей по 10-балльной шкале. Однако этот способ не имеет большого клинического значения и не получил широкого распространения. Легкие боли обычно не связаны с патологией и не представляют интереса для клиницистов. Прогрессирование болей от легких до умеренных или тяжелых является важным диагностическим признаком, который должен настроить врача на проведение тщательного обследования.

Большинство пациентов со слабыми болями в животе предпочитают не прибегать к медицинской помощи, особенно если это произошло ночью. Обычно люди обращаются к врачу в тех случаях, когда усматривают в возникших болях какие-то нехарактерные черты. На ранних стадиях заболевания при объективном обследовании врач иногда не находит никаких патологических изменений, пока заболевание не начнет прогрессировать, например при остром аппендиците. Напротив, боли при перфоративной язве или мочеточниковой колике бывают с самого начала настолько интенсивными, что непереносимы даже очень терпеливыми пациентами. Прогрессирование болей лучше всего иллюстрирует пример с острым аппендицитом. В начале заболевания боли в животе легкие, затем при раздражении париетальной брюшины боли и болезненность при пальпации живота в точке Мак-Бернея (McBurney) становятся умеренными, наконец, при перфорации червеобразного отростка и развитии перитонита в большинстве случаев возникают достаточно интенсивные боли.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики