Центр Креативных Технологий

Желчнокаменный панкреатит

Для описания патогенеза желчнокаменного панкреатита была предложена так называемая канальцевая теория. Считается, что в каких-то ситуациях желчный камень может мигрировать по общему желчному протоку, проходить в отверстие главного протока поджелудочной железы и приводить к развитию панкреатита.

Иногда желчные камни можно обнаружить в кале пациентов. У некоторых из таких пациентов развивается классическая картина панкреатита, тогда как у других возникают только транзиторные боли в животе, сопровождающиеся значительным повышением уровня амилазы в сыворотке крови (более 2000 ME). Спустя 24 ч клинические симптомы заболевания у таких пациентов разрешаются, а уровень сывороточной амилазы снижается до нормы. Хотя уровень амилазы в таких случаях повышается значительно, клиническое течение заболевания у таких пациентов доброкачественное, что подтверждает точку зрения, что степень амилаземии далеко не всегда соответствует тяжести панкреатита.

Если при проведении ультразвукового сканирования подтверждается диагноз желчнокаменной болезни, то необходимо своевременно выполнять холецистэктомию.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики