Центр Креативных Технологий

Проблема холестерина при диабете

Как говорилось в разделе 2, холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов, которое входит в состав животных тканей, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и ведет к атеросклерозу. Но это очень примитивный подход, а на самом деле ситуация с холестерином более сложная.

Холестерин не является чисто отрицательным фактором - на самом деле это вещество играет важную роль в функционировании человеческого организма. Холестерин необходим для роста и развития клеточных тканей (он регулирует проницаемость стенок клеток), а также для синтеза в коже витамина D и гормонов надпочечников и половых желез. Так что, как видите, холестерин не пугало, а жизненная необходимость.

Кроме холестерина, в крови присутствует еще один вид жиров - триглицериды. Холестерин и триглицериды разносятся кровью по всему организму, к тем его частям, где в них имеется нужда, но их молекулы не могут перемещаться в кровотоке самостоятельно, а как бы "цепляются" к переносчикам-липопротеидам. Для нас существенны два типа липопротеидов: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), которые, собственно, переносят холестерин, и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), удаляющие холестерин из артерий и "сбрасывающие" его в печень, где происходит его окончательное "уничтожение". Холестерин в составе ЛПНП - "плохой" холестерин, так как в процессе транспортировки по сосудам он может прилипать к их стенкам, в результате чего сечение сосуда уменьшается, что затрудняет кровоток. Холестерин в составе ЛПВП - "хороший" холестерин, то есть такой, который удаляется из кровеносных сосудов и не способствует их поражению.

Современные аналитические методы позволяют измерить содержание в крови как триглицеридов и общего холестерина, так и его "плохой" и "хорошей" фракций, обозначаемых просто "ЛПНП" и "ЛПВП", то есть получить липидный спектр (напомним, что термином "липиды" обозначаются жиры). Эти показатели в составе крови нужно контролировать с такой же тщательностью, как и глюкозу. Допустимые нормы таковы:

  • считаются хорошими показатели общего холестерина 3,3-5,2 ммоль/л, а допустимыми - не выше 6,4 ммоль/л;
  • "плохой" холестерин (в составе ЛПНП) - менее 2,6 ммоль/л;
  • "хороший" холестерин (в составе ЛПВП) - более 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (общие жиры) - менее 2,3 ммоль/л.

Пятая часть холестерина, примерно 0,5 г. в день, поступает к нам извне, с пищей, а четыре пятых (2 г.) синтезируются в организме из жиров, насыщенных жирными кислотами, то есть из продуктов, богатых животными жирами. Для человека с диабетом норма суточного поступления холестерина не должна превышать 0,3-0,4 грамма. Еще раз подчеркнем, что особенно много холестерина содержится в животных жирах (масло, жирные сыр, сметана и творог, жирное мясо, сало), в некоторых мясных субпродуктах и продуктах моря, потребление которых нужно ограничить. Холестерин содержится в следующих продуктах (в расчете на 100 г. продукта):

  • мозги (чемпион по холестерину!) - 2 г. криль (консервы) - 1,2 г. жирные сыры - 0,5-1 г. яичный желток - 1,5 г. яйцо - 0,6 г.
  • печень, почки, язык - 0,2-0,4 г.
  • некоторые сорта рыбы (камбала, карп, севрюга, скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, сайра) - 0,2-0,4 г. икра зернистая - более 0,3 г. сливочное масло - 0,2 г. жирная сметана - 0,15 г. жирный творог - 0,06 г. колбасы - 0,04-0,08 г. постное мясо, кура - 0,04-0,08 г. мороженое, сливки - 0,05 г. молоко - 0,001 г.

В растительных жирах холестерина нет, поэтому рекомендуется употреблять для приготовления пищи подсолнечное, кукурузное и оливковое масла.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции