Центр Креативных Технологий

Консервативное лечение токсического зоба

Медикаментозное лечение токсического зоба используется как в качестве самостоятельного метода лечения, так и для подготовки к оперативному вмешательству. Как самостоятельный метод медикаментозная терапия, как правило, используется в тех случаях, когда увеличение щитовидной железы не превышает III степени, независимо от возраста больного и тяжести тиреотоксикоза.

Из большого количества веществ, обладающих антитиреоидной активностью, в настоящее время наибольшее распространение получили производные имидазола, и прежде всего мерказолил (метимазол). Являясь синтетическим тиреостатиком, препарат ускоряет выведение йодидов из щитовидной железы, угнетает активность ферментных систем, что приводит к торможению йодирования тиреоглобулинов и превращения дийодтирозина в тироксин. Мерказолил оказывает также иммунодепрессивное действие, приводя к прекращению выработки в ряде случаев ТСИГ. Эффект действия препарата, как и других тиреостатиков, проявляется лишь спустя некоторое время (3-6 нед) после начала приема, поскольку запас коллоида в железе служит источником гормона. Подбор дозы осуществляется индивидуально. После достижения эутиреоидного состояния дозу постепенно снижают до "поддерживающей".

Меньшее распространение для лечения токсического зоба получили такие препараты, как калия перхлорат и лития карбонат. Медикаментозная терапия приводит к устранению тиреотоксикоза у 50-75 % больных.

Лечение должно быть длительным и непрерывным. Однако стойкий эффект от медикаментозной терапии удается получить только у 20-35 % больных токсическим зобом. Частота рецидивов тиреотоксикоза после консервативного лечения в зависимости от длительности наблюдения колеблется от 35 до 80%.

Спорным остается вопрос, как долго следует продолжать поддерживающую терапию тиреостатиками на фоне эутиреоза. Обычно такая поддерживающая терапия проводится в течение 6 мес - 1 года. Некоторые клиницисты рекомендуют продолжать лечение в течение 2 лет. Следует отметить, что очень длительный, многолетний прием мерказолила, а также повторные курсы лечения по поводу рецидива тиреотоксикоза не рекомендуются. Дело в том, что в таких случаях возникает реальная опасность развития злокачественной опухоли на фоне длительной стимуляции щитовидной железы тиреотропином.

Антитиреоидные препараты, прежде всего группы имидазола, обладают некоторыми нежелательными побочными свойствами. Они могут оказывать повреждающее действие на систему кроветворения, приводя к гранулоцитопении и даже к агранулоцитозу у 0,2 % больных. Лечение ими следует проводить под контролем состояния белой крови, производя лейкограмму не реже одного раза в неделю. Тиреостатики могут вызвать аллергические реакции, про- являющиеся в появлении кожных высыпаний, лихорадки, конъюнктивита, болей в суставах и др.

Реакции повышенной сенсибилизации обычно проявляются в течение первых недель лечения, а агранулоцитоз - через 3-4 нед.

Значительная лейкопения, так же как и тяжелые аллергические реакции, является показанием к отмене тиреостатиков. Умеренные проявления аллергии обычно проходят самостоятельно, и прекращения применения препарата не требуется.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции