Центр Креативных Технологий

Вирус гепатита В

Вирус гепатита В отличается исключительно высокой инфекционностыо (заражающей способностью). Заражение гепатитом В возможно при введении очень малых объемов крови больного - 0,1-0,5 микролитров (1 микролитр равен одной миллионной доле литра). Следовательно, даже с трудом различимые внешне следы зараженной крови могут оказаться причиной инфекции.

Одновременно с высокой инфекционностью вируса частой передаче возбудителя способствует также его высокая устойчивость в условиях окружающей среды и при физических и химических методах воздействия. Так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике - 6 месяцев, в замороженном виде - 15-20 лет и в высушенной плазме крови - до 25 лет. При кипячении вирус погибает только через 30 минут, в 1-2%-м растворе хлорамина - через 2 часа, в 1,5%-м растворе формалина - при 7-дневной экспозиции (выдержке). Вирус устойчив к воздействию эфира, ультрафиолетовому облучению. В 80-градусном этиловом спирте вирус гепатита В погибает в течение 2 минут.

Опасность и широкая распространенность гепатита В в значительной мере связаны также с тем, что из общего числа первично зараженных этой инфекцией взрослых от 2 до 10% заболевших становятся постоянными вирусоносителями. У зараженных гепатитом В в младенческом или детском возрасте хроническая инфекция развивается чаще. В последующие годы при хронической инфекции у 20% больных развивается цирроз печени и в 30% случаев - первичный рак печени.

Особенно часто (до 93% случаев) у больных гепатитом В переход в хроническую стадию с последующими осложнениями наблюдается при заражении еще и гепатитом D. В результате от острого и хронического гепатита В и его последствий в мире ежегодно умирает 1,6-2 миллиона человек, из них около 700 тысяч - от цирроза и 300 тысяч - от рака печени.

А.И. Mигyнoв

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология