Центр Креативных Технологий

Период новорожденности и детства

В этот период жизни значительного полового различия между женским и мужским организмом нет.

Период детства характеризуется относительным покоем женской и мужской половых систем. Исключение составляют лишь первые недели периода новорожденности, в течение которых резко прекращается влияние материнских эстрогенов на половые органы и молочные железы девочки. В связи с этим примерно у 3% новорожденных девочек наблюдается десквамация эндометрия, сопровождающаяся скудными кровянистыми выделениями из влагалища. Может отмечаться нагрубание молочных желез с появлением молозива. В течение первой недели жизни эстрогенная насыщенность быстро снижается, и признаки полового криза подвергаются обратному развитию.

В последние годы взгляд на происхождение полового криза у новорожденной девочки значительно углубился: непосредственно после рождения уровень материнских эстрогенов в организме новорожденной резко падает, что стимулирует выделение ФСГ и ЛГ аденогипофизом, ведущее к кратковременному усилению гормональной функции яичников новорожденной.

Размеры матки в первый год жизни уменьшаются: длина составляет 2,5 см, масса - 2,3 г. К 4 годам масса матки увеличивается до 2,8 г. Матка располагается высоко и подвернута левым своим краем кпереди. Она имеет длину 3,4-4 см, из которых на тело приходится лишь 1/3 часть, а остальные 2/3 - на шейку, которая толще и в два раза длиннее. Благодаря большой длине шейки влагалищные своды представляются глубокими. Между шейкой и телом имеется небольшой угол, открытый кпереди. Тело матки уплощено спереди назад, дно не имеет характерной выпуклости. Слизистая матки представлена кубическим и цилиндрическим эпителием, она сочная и содержит слабо развитые трубчатые ветвистые железы.

Маточные трубы у новорожденной девочки отличаются большой извилистостью на всем своем протяжении, фимбрии развиты сравнительно слабо, как, впрочем, и вся ампулярная часть трубы.

Влагалище имеет сравнительно большую длину - около 5 см. Слизистая оболочка влагалища остается тонкой, число слоев эпителия - 2-4, основной тип клеток - базальный и парабазальный.

Яичники новорожденной девочки расположены в брюшной полости. Они имеют цилиндрическую или призматическую вытянутую форму. Длина яичников колеблется от 15 до 25 мм. Поверхность местами выпуклая за счет зреющих фолликулов.

Гистологическое строение яичников новорожденной девочки в основных чертах напоминает картину яичника взрослой женщины, хотя существуют и некоторые отличия, а именно:

  • обилие примордиальных фолликулов, количество которых находится в пределах 500-800 тысяч в каждом;
  • сильно выраженный процесс атрезии на всех стадиях фолликулярного развития, овуляция отсутствует;
  • несовершенство овариальной структуры - тонкая белочная оболочка, анизоцитоз гранулезных клеток, умеренная лютеинизация тека-клеток, отсутствие блестящей оболочки, обилие дегенерированных ооцитов;
  • хорошее развитие тека-клеток и их высокая эндокринная активность.

Размеры и масса правого яичника больше, чем левого.

Размеры яичников до 5-6 лет изменяются незначительно, масса их увеличивается до 1,01 г и к 8 годам составляет около 1,5 г. Несмотря на то, что с 6 месяцев внутриутробного развития число ооцитов уменьшается, величина яичников увеличивается за счет растущих фолликулов. Созревание их имеет беспорядочный характер, и ни один из них не достигает стадии зрелого фолликула. Первичные фолликулы располагаются уже не в 20-25 рядов, как это наблюдалось в период новорожденности, а лишь в 7-8 рядов. Увеличивается количество кровеносных сосудов в мозговом слое яичника. Происходит интенсивный процесс атрезии фолликулов и гибель заключенных в них ооцитов. Форма яичников со второго года жизни из эллипсоидной начинает превращаться в яйцевидную.

В "нейтральном" периоде яичники раньше других внутренних органов начинают опускаться в полость малого таза, однако и в 5-летнем возрасте встречается их высокое расположение. Размеры и форма почти не изменяются. Некоторое усиление их роста относится к 6-8 годам.

Несмотря на то, что этот период называют "нейтральным" или "асексуальным", в яичниках девочки этого возраста всегда имеется небольшое количество зреющих, зрелых и атретических фолликулов. В этот период количество примордиальных фолликулов уменьшается вдвое. Созревание фолликулов не имеет циклического характера. К концу "нейтрального" периода наблюдается следующее:

  • Тело матки имеет такую же длину, как и шейка. Между телом и шейкой матки отчетливо выраженный угол, открытый кпереди. Слизистая оболочка матки постепенно теряет складчатость, сглаживается, в шейке же складчатость сохраняется. В слизистой оболочке интенсивно идет развитие желез.
  • Маточные трубы постепенно выпрямляются, и к 5 годам их извилистость постепенно исчезает. К 10 годам ампулярная часть трубы и фимбрии уже развиты достаточно хорошо.
  • Эпителий слизистой влагалища содержит недостаточное количество гликогена в детском возрасте. Реакция содержимого влагалища слабощелочная, что способствует развитию вагинозов. В гипоталамусе образуется РГ-ЛГ в весьма малых количествах, в гипофизе образуется и выделяется ФСГ и ЛГ, постепенно развивается механизм отрицательной обратной связи. Уже в детстве аденогипофиз и яичники заканчивают свое морфологическое развитие и представляют собой потенциально активные эндокринные железы.

Таким образом, к концу периода детства у девочки сформированы все пять уровней репродуктивной системы, функциональная активность которой регулируется преимущественно механизмом отрицательной обратной связи: выделение эстрадиола ничтожно, созревание фолликулов до антральных происходит редко и бессимптомно, в ядрах медиобазального гипоталамуса образуется РГ-ЛГ, но выделение его носит эпизодический характер, синаптические связи между адренергическими и дофаминергическими нейронами не развиты, секреция нейротрансмиттеров скудная.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология