Центр Креативных Технологий

Анатомия и физиология молочных желез

Молочная железа (лат. mamma) представляет собой парный орган, расположенный на передней поверхности грудной клетки па уровне от III до VI - VII ребра. Молочная железа окружена жировой тканью, что и определяет ее форму.

В центре молочной железы располагается пигментированный кружок, называемый ареолой (округлой, овальной формы или бесформенный) диаметром 3 - 5 сантиметров. По окружности пигментной части ареолы располагаются рудименты потовых и сальных желез (железы Монтгомери, их около 15), функционирующие в период лактации и выделяющие специальную смазку (это облегчает процесс сосания груди ребенком и защищает сосок и ареолу от чрезмерной травматизации).

Сосок находится в центре груди и окружен ареолой. Он может быть выпуклым, плоским, втянутым, иметь цилиндрическую форму или быть в виде конуса, бочковидным, воронкообразным, бесформенным. Поверхность соска бывает гладкой, с бороздками, волнистой, на нем заметны выводящие железистые протоки. Вокруг соска, начиная от его основания, располагаются продольные и циркулярные пучки гладких мышечных волокон, образующих сосковую мышцу.

У взрослой женщины тело молочной железы состоит из 15 - 20 радиально расположенных долей, разделенных прослойками соединительной и жировой ткани. Доли разделяются на мелкие и мельчайшие дольки. И доли, и дольки имеют выводные млечные протоки, направляющиеся к соску и открывающиеся в виде 12 - 15 небольших отверстий.

Перед соском протоки расширяются, принимая форму ампул (их называют молочными синусами, они являются своеобразными резервуарами, в которых накапливаемся выработанное в дольках молоко), а затем снова сужаются. Вокруг протоков образуется так называемое железистое поле. Наибольшее количество железистых элементов встречается в верхне-наружном отделе молочной железы.

Молочные железы не содержат мышечной ткани. Поэтому опорным и укрепляющим молочную железу аппаратом является так называемая грудная фасция - оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы.

Задняя поверхность молочной железы обращена к большой грудной мышце и крепится к ключице связками Купера - перегородками, укрепляющими молочную железу и соединяющими ее с фасцией. Между передней и задней поверхностью молочных желез находится тонкий слой рыхлой жировой клетчатки.

Для структуры молочных желез жировая ткань очень важна. Она во многом обеспечивает значительную подвижность нормальной молочной железы. Вопреки всеобщему убеждению, в женской груди нет мышц. Поэтому увеличить ее физическими упражнениями невозможно. Можно, конечно, развить нижележащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема наружной и верхней частей торса и очень слабо скажется на размере самой груди. Нельзя также подтянуть упражнениями обвисшую грудь.

Строение молочных желез не постоянно. Соотношение между железистой, соединительной и жировой тканями меняется. Это зависит от возраста, фазы менструального цикла, беременности, кормления ребенка грудью и интенсивности процесса старения.

В течение предменструального периода железистые ходы обычно несколько расширены, в дольках наблюдается некоторая отечность. По окончании менструального периода отечность исчезает. К середине цикла (12 - 14-й день), в период овуляции, грудь, как правило, становится более чувствительной, в том числе и к сексуальной стимуляции.

Самые же заметные изменения происходят с этим органом во время беременности, когда уровень эстрогена в крови максимален, и лактации (кормления ребенка). Во время беременности уже со второго месяца молочные железы увеличиваются в объеме.

Ареола и сосок получают более темную окраску вплоть до темно-коричневой. По мере увеличения молочной железы кожа зачастую сильно растягивается, так появляются растяжки (стрии). Они делают грудь по окончанию кормления дряблой и малопривлекательной. После того как ребенка "отлучат от груди", грудь обычно возвращается к своим прежним размерам.

По мере старения организма молочные железы теряют форму и упругость, так как связки Купера постепенно утрачивают свою эластичность. Примерно к 50 годам начинается инволюция (перерождение) железистой и соединительной тканей и их замена на жировую.

А уже к 70 годам жировая ткань преобладает в общем объеме желез, в то время как железистая ткань остается в виде узких прослоек. Впрочем, бываем, что и в молодом возрасте молочные железы становятся дряблыми, что происходит в силу недостаточной выработки яичниками гормонов. Такие женщины нуждаются В тщательном обследовании и лечении.

Молочные железы снабжаются кровью и имеют лимфатические узлы (от 30 до 40 лимфоузлов располагается в подмышечной ямке, над ключицей и под грудиной).

Кровоснабжение молочной железы осуществляется за счет внутренней грудной артерии, грудной латеральной артерии, грудоакромиальной артерии и верхней грудной артерии, которые питают верхние и наружные края молочных желез, и межреберных артерий, питающих глубокие отделы молочных желез.

Лимфатическая система имеет шесть лимфатических путей оттока, которые препятствуют распространению болезнетворных микробов и таким образом служат барьером для многочисленных инфекций. Отток лимфы осуществляется в подмышечные впадины, в под- и надключичную область, в загрудинное пространство с формированием комплексов лимфатических узлов в этих анатомических зонах.

Знать пути движения лимфы от молочных желез важно, так как по ним происходит метастазирование раковых клеток и распространение инфекции. По их состоянию можно судить о здоровье молочной железы.

Иннервация молочной железы (обеспечение нервными окончаниями и связью с центральной нервной системой) осуществляется ветвями нервов шейно-плечевого сплетения, а также из симпатических и межреберных нервов 2 - 7-х пар.

Нервы участвуют в процессе выделения молока, обеспечивают подвижность и чувствительность молочных желез. Их можно обнаружить вокруг слепок протоков, сосудов и железистых элементов; они проходят в железистые пузырьки, оканчиваясь в виде комочков и кисточек. Наибольшая густота нервных сплетений наблюдается в зоне соска и ареолы, что обеспечивает их высокую чувствительность, поэтому раньше их называли органами сладострастия.

Стимуляция этих зон вызывает рефлекторное сокращение матки, в свою очередь обусловливающее возникновение оргастических ощущений, при половом возбуждении груди напрягаются и соски приподнимаются и выпрямляются.

Молочная железа является так называемым органом-мишенью, так как относится к гормонозависимым органам. В ней постоянно происходят процессы увеличения и уменьшения количества клеток, а те или иные внешние или внутренние неблагоприятные факторы могут привести к неконтролируемому размножению клеток.

Если не обнаружить вовремя этот процесс, и не принять срочных мер, клетки-мутанты начнут формировать доброкачественные или злокачественные образования. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют нарушения менструального цикла. Развитию заболевания способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, нейрогуморальные расстройства.

Шeвчeнкo O.

Вся информация в разделе: Маммология, заболевания молочных желез