Центр Креативных Технологий

Неврастенический и ипохондрический синдромы при болезнях печени

У больных с патологией печени и желчных путей расстройства невротического типа встречаются часто, особенно при холецистите и желчнокаменной болезни. Неврастенические и ипохондрические симптомы на фоне заболевания печени или желчных путей развиваются при определенном влиянии конституционально-наследственных и экзогенных факторов.

У больных с гиперстеническими проявлениями неврастенического синдрома отмечаются раздражительность, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, несдержанность, гневливость, чрезмерная подвижность, а также головная боль, головокружение, расстройства сна.

Выявлена четкая зависимость нервно-психических расстройств от течения соматического заболевания, что свидетельствует о ведущей роли печеночных нарушений в их патогенезе. На частые невротические срывы и повышенную возбудимость при заболеваниях печени, которые именуются как "желчная раздражительность", указывают и М. Н. Лапинский (1927), Е. К. Сепп (1950), Н. В. Коновалов (1960), С. Я. Агафонова (1960), Г. М. Батурина (1966), В. А. Смирнов (1967), Е. Klimkova-Deutschova (1962), R. D. Adams, M. Victor (1966). А. И. Аствацатуров (1939) пишет о филогенетически упрочившейся корреляции между печенью и эмоцией гнева. Многие больные, которых врачи считают неврастениками, имеют ту или иную не всегда клинически проявляющуюся недостаточность функции печени.

Синдром раздражительной слабости или гипостенический проявляется значительной физической и психической утомляемостью, наклонностью к эмотивным вспышкам. Эти больные легко обижаются, ранимы, мнительны. Настроение у них неустойчивое - чаще унылое, подавленное. Сон поверхностный, тревожный. Обычны жалобы на головную боль, ощущение тяжести в голове, головокружение, а также неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения, расстройства со стороны половой сферы (импотенцию, нарушение менструального цикла). По мере прогрессирования печеночной патологии гиперстенические симптомы постепенно сменяются жалобами на общую слабость и утомляемость. Однако наблюдать обе стадии у одного и того же больного удается не всегда, так как выраженность и деятельность каждой из них подвержены большим индивидуальным колебаниям в зависимости от тяжести основного заболевания, возраста, пола. В целом гипостенический вариант чаще развивался при более тяжелых формах печеночной патологии у мужчин пожилого и среднего возраста.

Больных с ипохондрическим и сенестопатически-ипохондрическим синдромом отличают впечатлительность, чрезмерная застенчивость. У одних выражено чувство собственной неполноценности, другие высказывают постоянное опасение за свое здоровье, убежденность в наличии тяжелого неизлечимого заболевания. Настроение поэтому мрачное. Отмечается повышенная требовательность к медицинскому персоналу, стремление к многочисленным обследованиям и лечебным процедурам. В наших наблюдениях ипохондрический синдром чаще развивался у больных с тревожно-мнительными чертами характера на фоне хронического калькулезного холецистита. Вначале наблюдались симптомы раздражительной слабости - быстрая утомляемость, истощаемость, вялость, апатичность, повышенная возбудимость. В дальнейшем при некотором утяжелении соматического заболевания, усилении болей в правом подреберье, появлении желтухи, диспепсических расстройств и т. д. преобладали жалобы ипохондрического характера. Значительное улучшение наступило после применения комплексного лечения, включая хирургическое - холецистэктомию, что подтверждает значимость соматического фактора в патогенезе этих нервно-психических нарушений. Ипохондрический тип реагирования на заболевание более характерен для относительно нетяжелых, но длительно текущих форм соматического заболевания.

Некоторые больные, страдающие механической или паренхиматозной желтухой, испытывают сильный зуд и чувство жжения в какой-либо части тела, вызывающие желание "все снять с себя", ощущение прохождения электрического тока и огненных волн по телу, выворачивание глаз, какие-то движения и шевеления внутри живота, вибрацию в позвоночнике. Эти крайне неприятные ощущения типа сенестопатий могут носить распространенный характер, часто с трудом локализуются, как бы перемещаются сверху вниз или снизу вверх. Они возникают обычно спонтанно. Различные исследования, функциональные нагрузки, отвлечение внимания мало отражаются на степени выраженности и характере сенестопатических явлений. Последние не в полной мере повторяют течение печеночного заболевания, на них оказывают большое влияние нервно-психические перенапряжения, конфликты, нарушения режима и т. п.

При неврологическом исследовании больных с неврастеническим и ипохондрическим синдромами нередко обнаруживают зоны гиперестезии, общее повышение сухожильных рефлексов с расширением рефлексогенных зон, иногда их понижение, небольшую анизорефлексию, признаки вегетативно-эндокринных нарушений: артериальную дистонию, сухость кожи, дрожание пальцев рук и век, наклонность к гипокоагуляции и др. Выраженность неврологических симптомов зависит от тяжести заболевания печени. ЭЭГ выявляет нерезко выраженные диффузные изменения - замедление и нерегулярность альфа-ритма, снижение, дезорганизацию и десинхронизацию биоэлектрической активности головного мозга, в ряде случаев - преобладание быстрых волн и пикообразных колебаний.

Итак, неврастенический или ипохондрический синдромы могут отражать функциональные расстройства нервной системы на различных этапах печеночного заболевания. Причиной этих нарушений могут быть и своевременно не распознанные латентно текущие заболевания печени и желчных путей. Клинику отличают некоторые особенности - значительная общая слабость и утомляемость сочетаются с раздражительностью, склонность к ипохондрическим мыслям - с очень неприятными болезненными ощущениями (зуд, жжение и др.) в различных областях тела. Ипохондрические и сенестопатически-ипохондрические расстройства развиваются обычно при наличии в характере больного тревожно-мнительных черт. Их формирование происходит в зависимости как от соматического состояния больного (обострение холецистита, желчнокаменной болезни), так и экзогенных факторов (стрессы, переутомления).

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Вся информация в разделе: Неврология, заболевания нервной системы