Центр Креативных Технологий

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) для исследования вен

Ультразвуковой тензиометр Допплера - быстрый и исключительно полезный метод исследования при заболеваниях вен. Результаты не так хороши, как при применении инвазивной тензиометрии, но тем не менее этот метод является полезным при:

  • определении наличия острого тромбоза и посттромботических изменений глубоких вен;
  • вычислении абсолютного и относительного давления в большой и малой подкожных венах по сравнению с давлением в глубокой венозной системе.

Методика проведения исследования

Измерение может проводиться в положении больного лежа на спине и стоя. Манжета, соединенная со сфигмоманометром, накладывается в нижней трети голени как можно ближе к доппле-ровскому датчику, а затем в нее нагнетается воздух до исчезновения венозного шума.

Декомпрессия должна проводиться быстро. Показания снимаются со сфигмоманометра при появлении шума во время декомпрессии. Рекомендуется повторить исследование по меньшей мере 3 раза и взять среднее из всех показаний. Измерение проводится на уровне истока большой подкожной вены и задней большеберцовой вены. Показания давления в положении стоя в норме колеблются между 60 и 70 мм рт.ст. на обоих участках (поверхностный и глубокий кровоток); в варикозно расширенной подкожной вене давление составляет 90-100 мм рт. ст., а в задней больше-берцовой вене оно ниже - 70-80 мм рт. ст. При посттромбофлебитическом синдроме показатели давления обратные, а при тромбозе глубоких вен и отсутствии варикозного расширения вен они такие же, но превышают нормальные значения. Допплеровское определение скорости проводится с целью установления:

  • проходимости глубокой венозной системы;
  • состоятельности клапанов;
  • локализации участков рефлюкса в перфорантах.

M.Aвepьянoв, C.Измaйлoв, Г.Измaйлoв, M.Kyдыкин, Ю. Aвepьянoв

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия