Центр Креативных Технологий

Оперативное лечение межпозвонковой грыжи диска

Оперативное лечение межпозвонковой грыжи диска (задней, заднебоковой, циркулярной)

Когда речь заходит об операции, и больной, и врач должны многое взвесить и ответить на главный вопрос: действительно ли необходимо оперативное вмешательство.

Есть только одно неоспоримое показание к операции, когда откладывать ее нельзя и промедление преступно, - это полная или частичная парализация с нарушением деятельности внутренних органов.

Если, к примеру, у пациента с поясничной грыжей вдруг существенно нарушилось мочеиспускание и способность опорожнять кишечник (речь, конечно, не идет о запорах), надо срочно обращаться к нейрохирургам и делать операцию. Это обязательное показание к оперативному лечению межпозвонковой грыжи диска.

В остальных случаях показания к операции относительные, по крайней мере с ней можно повременить и попытаться справиться с болезнью при помощи консервативных методов лечения. Проблема, однако, состоит в том, что, получив на томограмме изображения грыжи диска, нейрохирурги и невропатологи сразу начинают настойчиво убеждать пациента в необходимости операции. Говорят о том, что после операции больному сразу же полегчает и он встанет на ноги. При этом как-то опускаются три обстоятельства.

Во-первых, операция не устраняет причины возникновения грыжи, и значит, через какое-то время может появиться новая грыжа в том же самом или другом месте. Во-вторых, каждая операция чревата осложнениями. И яосле операции на позвоночнике, по данным самих нейрохирургов, примерно у 10% пациентов состояние не улучшается, а то и ухудшается. (По моим сведениям, таких неудач около 20%, но будем опираться здесь и далее на показатели, приводимые нейрохирургами.) В-третьих, после операции на заживающих тканях спины образуются рубцы, или, скажем так, внутренние шрамы. Уже одно это делает спину прооперированного существенно менее здоровой, чем раньше.

А теперь немного сравнительной математики. Возьмем 100 пациентов (первая группа), которые отказались от консервативного лечения и сразу пошли на операцию, и 100 пациентов (вторая группа), которые готовы активно работать ради того, чтобы операции избежать.

Если верить нейрохирургам, и состояние остается плохим только у 10% прооперированных больных (а еще у 10% прооперированных в течение полугода после операции развивается повторное ухудшение), то из ста человек первой группы пойдут на поправку 80 человек, да и то этим людям придется работать над собой в период восстановления после операции. И это при благоприятном исходе.

Но что же будут делать те 20% больных, которым не повезло?

Все дальнейшие пути возможной консервативной терапии для них практически перекрыты - операция нарушила обычные "каналы" для иглотерапии, постизометрической релаксации и мануальной терапии. На структурах позвоночника (мышцах, связках и т.д.) образовались рубцы, и значит, любое лечение дальше пойдет "со скрипом" и потребует колоссального труда. Скорее всего у половины больных (дай бог, чтобы только у половины), то есть у 10 человек, дело закончится инвалидностью.

Теперь обратимся ко второй группе. По моей статистике, при адекватной терапии и желании пациен-* та помочь самому себе и лечащему врачу (которое проявляется в непременном следовании всем рекомендациям доктора) можно улучшить состояние примерно 90% больных с межпозвонковой грыжей. (Повторяю, что мы не рассматриваем случаи с парализацией и отказом внутренних органов. Такие больные сразу должны направляться на операцию.)

Значит, из второй группы на операцию пойдут толь^-ко 10 человек, и если даже, как признает статистика, у 20% из них операция пройдет не очень благополучно, то получится, что во второй группе инвалидность ожидает только 2-3 человек из 100 (и это при неблагоприятных обстоятельствах).

А теперь сравним результаты в двух группах и решим, стоит ли соглашаться сразу на операцию или все-таки имеет смысл попытаться вылечиться консервативными методами? И не забудьте про то обстоятельство, что при оперативном лечении позвоночник уже так или иначе будет поврежден, а при консервативном останется целым! Мне кажется, решение в данной ситуации для каждого разумного человека просто очевидно.

Но, признав приоритет консервативного лечения, вы вправе спросить меня; откуда берутся те 10-20 человек из сотни, которым все-таки приходится делать операцию, несмотря на правильно проведенную терапию? Говоря другими словами, в каком случае мы все же признаем подобное терапевтическое лечение неудачным и будем вынуждены соглашаться на хирургическое вмешательство?

Вариант первый. В том случае, если в течение шести месяцев от начала терапевтического лечения несмотря на правильные действия врача и старательное выполнение пациентом всех врачебных предписаний состояние больного не изменилось в лучшую сторону или ухудшилось, следует признать необходимость операции.

Вариант второй. Хирургическое вмешательство необходимо тем пациентам, у которых несмотря на проводимое лечение продолжает нарастать слабость мышц по ходу нервного корешка, и когда эта слабость нарастает достаточно быстро. В этом случае с операцией лучше не тянуть.

И вариант третий. Когда в результате правильного лечения состояние пациента улучшается на какое-то время, но потом неизбежно наступает ухудшение, и так повторяется несколько раз, и если при этом ухудшение каждый раз затрагивает один и тот же отдел позвоночника, один нерв, то рано или поздно все-таки придется думать об операции.

Во всех остальных случаях, с моей точки зрения, операции можно избежать.

Однако предположим, вы все же по тем или иным причинам вынуждены согласиться на хирургическое вмешательство. Нейрохирурги говорят умные слова и предлагают разные виды операций, голова идет кругом, и вы не знаете, на какую же операцию согласиться. Что делать?

Главное - нужно уяснить (и исходить из этого), что существуют только 2 типа операций при грыже диска, а остальные являются лишь производными от них. Это дискотомия и ламинзктомия.

Дискотомия - достаточно простая и наименее травматичная операция: хирург находит поврежденный диск и отсекает грыжу. Такие операции хорошо отработаны, и если все прошло удачно, то уже через неделю после оперативного вмешательства можно приступать к восстановительным процедурам.

Ламинэктомия - более сложная операция, во время которой удаляют часть костной ткани позвонка и расширяют суженное межпозвонковое отверстие или спинномозговой канал. Конечно, во время удаления костных фрагментов позвонка окружающие ткани травмируются достаточно сильно и послеоперационный период будет более долгим, чем после диското-мии, и потребуется гораздо больше восстановительных мероприятий.

Дoктop Eвдoкимeнкo

Вся информация в разделе: Флебология, ортопедия