Центр Креативных Технологий

Лечение пневмоторакса

Возможны следующие варианты лечебной тактики: наблюдение, плевральная пункция или дренирование плевральной полости, а также плевродез. Наряду с химическим применяют хирургический плевродез (торакотомия или торакоскопия со скарификацией плевры), его цель - профилактика рецидивов пневмоторакса. Выбор вмешательства зависит от тяжести пневмоторакса, общего состояния, основного заболевания легких.

Если первичный спонтанный пневмоторакс односторонний, умеренный (от 10 до 20% объема легких) и не нарушает общего состояния больного, то достаточно наблюдать за больным, так как обычно процесс разрешается в течение 10 сут. Чтобы исключить нарастание пневмоторакса, через 6-12 ч рентгенографию грудной клетки следует повторить.

Полагают, что ингаляции кислорода ускоряют всасывание воздуха из плевральной полости, так как увеличивается разница между парциальным давлением азота в плевральной полости и в крови капилляров плевры.

При прогрессирующем спонтанном пневмотораксе и большом пневмотораксе, когда состояние больного ухудшается, воздух из плевральной полости нужно удалить. Для этого проводят плевральную пункцию: при помощи троакара или иглы и проводника во второе межреберье по среднеключичной линии вводят небольшой сосудистый катетер (7-9 F). К катетеру присоединяют кран и шприц объемом 60 мл и аспирируют воздух до тех пор, пока не почувствуется легкое сопротивление. Для длительной аспирации воздуха к катетеру присоединяют дренажную систему с односторонним клапаном Геймлиха. Ее можно использовать и для аспирации воздуха при больших пневмотораксах. После откачивания воздуха проводят контрольную рентгенографию: если признаков накопления воздуха нет, катетер удаляют. Если при первичном спонтанном пневмотораксе во время плевральной пункции вышел большой объем воздуха (около 4 л) или после удаления катетера пневмоторакс возобновился, проводят дренирование плевральной полости. Плевральной пункции небольшим сосудистым катетером бывает достаточно и при ятрогенном пневмотораксе, и при небольшом травматическом пневмотораксе.

К дренированию плевральной полости прибегают при напряженном пневмотораксе, гидропневмотораксе, гемопневмотораксе и вторичном спонтанном пневмотораксе. Напряженный пневмоторакс - неотложное состояние, требующее немедленного удаления воздуха из плевральной полости. Для этого иглой большого диаметра пунктируют второе межреберье по среднеключичной линии. Большой объем выходящего воздуха подтверждает диагноз. Иглу оставляют до установки дренажа с водяным затвором.

Почти каждый второй первичный спонтанный пневмоторакс рецидивирует в течение двух лет. Если пневмоторакс возник на той же стороне, что и в первый раз, проводят дренирование плевральной полости и химический плевродез. При последующем рецидиве выполняют хирургический плевродез.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания