Центр Креативных Технологий

Кислотность мочи

Кислотность мочи - один из лабораторных показателей мочи, количественно характеризующий ее активную реакцию. Измеряется концентрацией водородных ионов, или водородным показателем (отрицательным десятичным логарифмом этой концентрации - рН (от слов "Power Hydrogen" - "сила водорода"). Соотношение уровней кислот и щелочей (оснований) в моче может существенно меняться в зависимости от интенсивности различных сторон обменных процессов в организме и состояния мочевой системы.

Реакция мочи связана с концентрацией свободных ионов водорода, выделяемых при диссоциации органических кислот и кислых солей.

У здорового человека при нормальном питьевом режиме и разнообразной диете моча имеет слабокислую реакцию (pH 6,0 - 7,0).

Когда в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками, кислотность мочи повышается (рН <6). В этих случаях может развиться предрасположенность к камнеобразованию (мочекислый диатез), а на его фоне сформироваться кислый камень (урат или оксалат).

Молочно-растительная диета приводит к ощелачиванию мочи (рН > 7) и при тубулопатии может привести к образованию щелочных конкрементов (фосфат, трипельфосфат, карбонат).

Щелочная реакция мочи возникает также при дыхательном ацидозе (гипервентиляция) или метаболическом алкалозе, при потере кислот с желудочным соком, понижении содержания калия в крови (гипокалиемии). При щелочной реакции моча обычно мутная.

Кислая реакция мочи наблюдается при голодании, тяжелых поносах, ацидозе, или после принятия внутрь подкисляющих лекарственных средств, а также при мочекислых диатезах.

В практической урологии изменение стойкой резко кислой или щелочной реакции мочи является довольно сложной задачей.

В.М. Mиpoшникoвa, Т.С.Kиpиллoвa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы