Центр Креативных Технологий

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Повышение эффективности государственного регулирования цен, устанавливаемых естественными монополиями,- одна из наиболее актуальных задач, стоящих на сегодняшний день перед руководством нашей страны. Конкурентный рынок представляет наиболее эффективную организацию экономики. Однако из-за наличия большого числа разнородных социально-экономических факторов совершенная конкуренция не является естественным состоянием рынков. Более того, функционирование ряда отраслей общественного производства на конкурентной основе невозможно или неэффективно, именно для таких отраслей характерна высокая степень монополизации.

В российских условиях на государственном уровне монополизированы электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки, на региональном - коммунальные услуги, включая теплоснабжение, канализацию, водоснабжение и т.д. Необходимо отметить, что во многих странах в связи с введением наукоемких технологий и в результате появления новых подходов к формированию и регулированию соответствующих рынков в последние годы существенно сократились масштабы государственного регулирования. Естественная монополия в промышленном производстве как монополистическая организация производства и реализации продукции для общества в целом экономически более предпочтительна, чем создание конкурирующих между собой предприятий. Основная причина возникновения и сохранения естественных монополий в сфере производственной деятельности ряда отраслей заключается в исключительно высокой отдаче от масштаба производства одним предприятием вследствие определенных технических и технологических особенностей.

Отличительной чертой таких отраслей является использование сетевых структур (трубопроводный транспорт, линии электропередачи, железнодорожные пути и т.д.). Подобная организация производства требует больших капитальных вложений, недоступных для мелких и средних инвесторов, и предусматривает значительные постоянные издержки. Поэтому необходимым условием их существования является возможность экономии на масштабах, т.е. достижение таких объемов производства, при которых происходит достаточное снижение удельных издержек на единицу продукции. Кроме того, активы этих отраслей исключительно специфичны, имеют ограниченные рамки применимости и не могут быть легко переориентированы на другие рынки. Все это определяет эффективность сосредоточения выпуска у единственного производителя. В электроэнергетике высокая отдача от масштабов производства связана с высокой фондоемкостью, уровнем концентрации мощностей и централизацией управления технологическими процессами.

В странах с развитой рыночной экономикой согласно современной концепции регулирования деятельности естественных монополий государственное регулирование считается оправданным в тех случаях, когда определенный товар (услуга) производится единственным экономическим субъектом при условии, что конкуренция между аналогичными предприятиями невозможна по технологическим или экономическим причинам, и рост объема производства такого субъекта сопровождается снижением удельных издержек.

В советское время, когда все цены назначались в плановом порядке, цены ресурсов устанавливались централизованно, не производилось специальное выделение отраслей, относящихся к естественным монополиям. Возникновение рыночных отношений обусловило необходимость применения определенных методов регулирования деятельности естественных монополий.

Существует два основных варианта экономического поведения продавца на неконкурентном рынке, когда он

извлекает прибыль, существенно большую, чем в случае его действий на конкурентном рынке.

  1. При установлении единой цены данного товара для различных групп потребителей стремление к извлечению прибыли и назначение цены выше предельных издержек приводит к сокращению объема производства относительно конкурентного уровня и возникновению так называемых потерь "мертвого" груза, т.е. безвозвратных потерь от монополизации. В этом случае существующий спрос обеспечит цену соответствующей продукции, существенно превышающую равновесную цену конкурентного рынка.
  2. Стремясь минимизировать безвозвратные потери и захватить большую часть потребительского излишка, монополист прибегает к ценовой дискриминации - назначению разных цен на один и тот же товар разным покупателям в зависимости от спроса. Назначение фиксированной цены означает деление всего спектра покупателей на две группы: тех, для кого эта цена слишком высока, и тех, для которых она достаточно низка. В то же время платежеспособный спрос мог бы быть существенно больше, если бы монополист имел возможность дифференцировать группы потребителей по их платежеспособности посредством назначения разных цен.

Этот процесс совершенной ценовой дискриминации практически может быть реализован при условии, когда продавец является монополистом. Кроме того, продавец должен располагать необходимой массой товарной продукции, способной удовлетворить спрос группы покупателей с низкой платежеспособностью. Еще одно важное условие реализации данного процесса заключается в невозможности хранения и накопления товара, поскольку в противном случае появляется покупатель, приобретающий товар по низкой цене с целью последующей его перепродажи по высокой.

Самое главное условие - это возможность разделения потребителей на группы по их платежеспособности посредством взимания разной платы за один и тот же товар. Таким образом, процесс ценовой дискриминации заключается в перераспределении средств между группами потребителей с различным уровнем платежеспособности. Поэтому ценовая дискриминация запрещается антимонопольным законодательством большинства развитых стран.

С учетом инфляции и банковского процента цена может быть снижена посредством взимания ранее назначенной более высокой цены спустя некоторое время после потребления товара, т.е. потребитель должен иметь значительную кредиторскую задолженность перед продавцом. При отсутствии должной хозяйственной дисциплины это выливается в стремление потребителей задерживать платежи за потребленную продукцию. Таким образом, последствия монопольного поведения заключаются не только в уменьшении объемов производства, но и в создании предпосылок развития кризиса платежей.

Необходимость регулирования цен продукции естественных монополий обусловлена не только отрицательными последствиями монопольного поведения. Существует и обратная связь: разумная дифференциация цен продукции естественных монополий может служить мощным инструментом экономической политики государства, позволяющим регулировать хозяйственную деятельность различных отраслей и сглаживать ее сезонные колебания. Иными словами, механизм воздействия на экономику через систему регулируемых цен является эффективным дополнением к фискальной макроэкономической политике.

H. Шaш

Ценообразование...