Детальная оценка идей нового продукта |
|
После предварительного отбора и грубой оценки обычно остается лишь незначительное число идей нового продукта, подлежащих детальной оценке. Основная задача этого подэтапа - отобрать такие идеи, на основе которых будут выполнены реальные конструкторские разработки и произведены соответствующие испытания продукта. Так как разработка и испытания нового продукта требует от предприятия гораздо большего количества ресурсов и затрат, чем все предшествующие этапы, процедуре детальной оценки и окончательного выбора придается, первостепенное значение. Для детальной количественной оценки идей новых продуктов в американской промышленности широко и успешно применяется методика, основанная на использовании 6-ти оценочных групп:
Как можно заметить, названия этих оценочных форм совпадают с большинством критериев, которые использовались в табл. 2. Но сам процесс оценки на данном этапе гораздо более детализированный. Каждая оценочная форма имеет 7 вертикальных столбцов. В крайнем левом столбце ("Характеристики") приведены критерии, по отношению к которым должны быть оценены рассматриваемые идеи нового продукта. Следующие 5 столбцов предназначены для количественной оценки идеи по каждому из критериев от очень высокой (5 баллов) до низкой (1 балл). Реальное содержание, соответствующее каждой из этих оценок, зависит от множества факторов, отражающих специфику деятельности того или иного предприятия. В графы крайнего правого столбца ("Оценочные баллы") заносятся оценки идеи по соответствующим критериям. Пример. В первой оценочной форме "Влияние на деятельность компании" одним из критериев является совместимость с продуктами, уже выпускаемыми компанией. Если идея нового продукта не только совместима с уже выпускаемыми продуктами, но и существенно расширяет их гамму, оценка должна быть наивысшей, т.е. 5 баллов. Аналогичным образом идея нового продукта оценивается и по остальным критериям. Очень часто точная оценка альтернативных проектов и их сопоставление представляет большую трудность из-за отсутствия достаточной информации для прогнозирования деятельности компании и величины предстоящих затрат. Тем не менее, необходимо тщательно учесть все факторы для принятия объективного решения о продолжении или прекращении работ по реализации данного проекта. Главное - не допустить продвижения того или иного "слабого" проекта до такой точки, когда для его дальнейшей разработки потребуются значительные ресурсы. Основным источником информации для правильной детальной оценки идей нового продукта являются руководители и специалисты функциональных служб (финансовой, производственной, снабженческой, маркетинговой, юридической и др.). Например, для заполнения первой оценочной таблицы, связанной с основными направлениями деятельности компании, привлекается высшее руководство, для заполнения других таблиц - специалисты более узкого профиля. Важное значение имеют оценки нового продукта, сделанные людьми, которые находятся вне компании, но заинтересованы в её успешной деятельности (поставщики, посредники, потенциальные потребители и их заказчики). Контакты с внешними источниками информации позволяют более правильно оценить особенности потенциального рынка, возможную реакцию потребителя; на идею нового продукта, выявить реальные потребности пользователей, желательность тех или иных характеристик нового продукта для потребителя и относительную важность каждой из них. Кроме того, внешняя информация дает возможность сделать правильные прогнозы, связанные с объемом продаж, выбором наиболее эффективных маркетинговых каналов распределения новых продуктов и их продвижения на рынки сбыта. Для сбора внешней информации наилучшие возможности имеют службы сбыта и маркетинга. При этом широко используются персональные и телефонные интервью, рассылка опросных листов по почте и т.д. Для анализа наиболее сложных концепций нового продукта наилучшие результаты дают персональные интервью. Считается, что во всех случаях опроса специалистов, находящихся вне компании, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Хотя в общем случае использование внешних источников информации для оценки идей новых продуктов оценивается положительно, следует иметь в виду, что иногда могут быть и негативные последствия, а именно:
После оценки в таблицах 3-8 идеи нового продукта по каждому из критериев заполняется итоговая оценочная матрица (см. табл.9). Эта матрица состоит из четырех столбцов. В первом столбце указываются критерии, приведенные в шести оценочных таблицах нового продукта, во втором - коэффициенты, характеризующие относительную важность каждого критерия. В данном примере проставлены условные значения этих коэффициентов, которые являются усредненными для основных отраслей промышленности. На практике каждое предприятие может использовать свои коэффициенты, учитывающие их специфику. Необходимо только следить, чтобы сумма этих коэффициентов (по вертикали) равнялась 20 (см. табл. 9). В графах третьего столбца проставляются оценки (число баллов) по каждому из критериев, взятые из оценочных таблиц (от 1 до 5). В столбец 4 заносится итоговый рейтинг по каждому из критериев, который получается путам умножения количества баллов, проставленных в графах столбца 2, и коэффициентов, указанных в графах столбца 3. После этого в графах столбца 4 определяются суммарные рейтинги по каждой из групп критериев, приведенных в шести оценочных формах (см. табл. 3-8) и вычисляется суммарный оценочный рейтинг рассматриваемой идеи нового продукта. Исходя из значения оценок, которые проставлены в шести оценочных формах (см. табл. 3-8), суммарный оценочный рейтинг идеи нового продукта может колебаться в пределах от 20 до 100 баллов. Если суммарный оценочный рейтинг составляет 100 баллов, идея считается очень хорошей, если 80 баллов - выше среднего уровня, 60 баллов - среднего уровня, 40 баллов - ниже среднего, 20 баллов - очень слабая идея (см. табл. 3-8), суммарный оценочный рейтинг идеи нового продукта может колебаться в пределах от 20 до 100 баллов. С целью упрощения процедуры оценки и получения более точного результата разработана компьютерная программа QuaD. Программа использует специальный метод количественной оценки качества. Программа позволяет осуществлять быстрый ввод информации посредством выбора необходимых значений по оцениваемым критериям и получать результат в виде оценочных показателей и диаграммы. Программа рассчитывает показатели эффективности по каждой группе критериев, а также обобщенный оценочный показатель. Если обобщенный оценочный показатель составляет 80-100 баллов, идея считается очень хорошей , если 60-80 баллов - выше среднего уровня, 40-60 баллов - среднего уровня, 20-40 баллов - ниже среднего, ниже 20 баллов - очень слабая идея. Каждое предприятие может иметь свою специфику, поэтому настройки программы могут быть изменены в соответствии с этой спецификой. Программа адаптирована к условиям российского рынка и имеет русскоязычный интерфейс. Произведенная оценка позволяет убедиться в правильности выбора, после чего может приниматься решение о переходе к следующему этапу - разработке чертежей и спецификаций.
А. Барышников, А. Кузьмин Разработка новых продуктов с учётом требований маркетинга...
|
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|