Закономерности способа действия акционерной компании |
|
Объективной основой формирования структуры и способа действия акционерной компании является жизненный цикл продукции и технологическая цепь производства. Жизненный цикл продукции включает следующие стадии: исследование и проектирование продукции и технологии (НИОКР), изготовление, обращение (складирование, транспортирование, сбыт), эксплуатация (потребление) и утилизация. В международных стандартах ИСО серии 9000 "Система качества" жизненный цикл продукции представлен в форме "петли качества", отражающей последовательность циклов обновления продукции. В управлении предприятием этот жизненный цикл трансформируется в функции предприятия: НИОКР, производство, маркетинг. Предприятия имеют различный набор функций по жизненному циклу продукции. Наиболее типичный вариант: предприятие выполняет функции производства продукции и ее сбыта, частично - функцию НИОКР в части продукта производства и очень ограниченно - в части технологической системы. Чем выше сложность выпускаемой продукции, тем в большей степени функция НИОКР принадлежит внешним организациям. Таким образом, схема "НИОКР - производство - маркетинг" реализуется предприятиями не полностью. При специализации предприятия по продукту производства и стадиям его жизненного цикла характерны две типичные структуры: а) предприятие охватывает все стадии жизненного цикла выпускаемой продукции. Такая структура характерна для производственных систем машиностроительных отраслей, выпускающих продукцию в виде однородных технических систем средней сложности. Например, ВАЗ имеет в своем составе научные, проектно-конструкторские (по продукту и технологическому оборудованию), испытательные и производственные подразделения, а также торгово-технические центры, обеспечивающие выполнение функций НИОКР, производства и маркетинга; б) предприятие специализируется по тому или иному этапу (стадии) жизненного цикла. В этом случае на каждой стадии жизненного цикла продукт поступает в специализированные сравнительно обособленные научно-производственные структуры. В таких структурах он выступает в различных качествах:
Такие структуры характерны для многих производственных систем, выпускающих разнообразную продукцию. Так как предприятия-товаропроизводители в таких структурах не имеют собственной системы развития, ограничиваясь работами по модернизации продукта на основе базовых моделей, модификации технологии и организации труда на новом оборудовании, их техническое развитие осуществляется внешней системой развития. Для научно-опытно-производственных комплексов характерны структуры: а) системы, специализирующиеся по продукту и охватывающие все фазы исследований и разработок. Такие структуры характерны для разработки многих видов продукции средней сложности; б) системы, специализирующиеся по фазам жизненного цикла, а в отдельных фазах - по научным направлениям и продукту производства. Такая структура характерна для создания продукта высокой сложности, когда на этапе исследований требуется специализация по научным направлениям (например, в авиационной промышленности: ЦАГИ - крупное научное объединение, специализирующееся на аэродинамических испытаниях всех классов и типов самолетов), на этапах проектирования и опытного производства - по продукту производства (например, по определенному классу самолетов), на этапе испытания конечной продукции имеет место лишь функциональная специализация - испытания (например, ЛИИ - летные испытания всех типов самолетов). Наиболее плодотворная реализация правового института экономической зависимости акционерных обществ (основное - дочернее - зависимое), деятельность которых охватывает жизненный цикл продукции или отдельные его стадии, может быть обеспечена созданием концерна координации. При организации акционерных компаний на основе объединения предприятий по технологической цепи производства использование данного правового института принесет наибольший эффект при создании концерна подчинения или (и) холдинговой компании. Для технологических цепей промышленного производства характерны три типа сетей связи:
Из указанных типов сетей связи могут проектироваться различные технологические цепи. Как мы отметили ранее, образование крупных акционерных компаний является завершающим этапом разгосударствления. Основные цели создания таких компаний:
Для российской промышленности в период реформы особо актуальной стала проблема обеспечения производственно-хозяйственных связей и сбалансированности деятельности по стадиям жизненного цикла продукции. Разрыв производственно-хозяйственных связей вследствие разрушения созданного в дореформенный период единого народнохозяйственного комплекса бывшего СССР и ликвидации отраслевого управления промышленностью, не компенсированный новыми формами организации общественного производства и управления им, привел к ряду негативных последствий. Главные из них:
Решить возникшие проблемы только правовыми, административными и финансовыми мерами невозможно. Необходимо устранить первопричины, вызвавшие эти последствия: восстановить утерянные производственно-хозяйственные связи и устранить разбалансированность деятельности предприятий на основе их объединения в корпоративные структуры. Основными формами таких объединений являются концерны подчинения, концерны координации и холдинговые компании. Следует отметить, что в них акционерные общества в значительной степени теряют СБОЮ хозяйственную, но сохраняют правовую независимость. H. Kpyглoвa
|
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|