Сосуды при артериальной гипертензии |
|
Увеличенное ОПСС играет одну из ведущих ролей в поддержании высокого АД; вместе с тем сосуды одновременно являются и одним из органов-мишеней: поражение мелких артерий головного мозга (окклюзии или микроаневризмы) может привести к возникновению инсультов, артерий почек - к нарушению их функций. Гипертоническая ретинопатия. Исследование глазного дна (офтальмоскопия) - информативный метод определения поражённости сосудов при артериальной гипертензии, что имеет большое значение в прогнозе заболевания. По классификации Кейта-Вагнера выделяют четыре стадии гипертонической ретинопатии:
При офтальмоскопии артерии и артериолы сетчатки имеют более прямолинейный ход, чем обычно, выявляют многочисленные артериовенозные перекресты. Стенка артерии уплотнена, давит на подлежащую вену, вызывая сужение её просвета в месте перекреста. В некоторых случаях, особенно у пожилых, артериолы сильно сужаются и бледнеют ("симптом серебряной проволоки"), появляются извитость и расширение вен (симптом Твиста). На развившуюся артериальную гипертензию указывает застой в вене дистальнее артериовенозного перекреста. На поздних стадиях изменения сетчатки осложняются ретинопатией с появлением кровоизлияний и экссудатов. Кровоизлияния часто возникают в области жёлтого пятна. При внезапном повышении диастолического АД может развиться истинный инфаркт сетчатки, который выглядит, как комочек ваты (хлопковидный экссудат). Может возникать неоваскуляризация сетчатки и зрительного нерва. При злокачественной артериальной гипертензии развивается отёк зрительного нерва, в области жёлтого пятна могут появляться отложения твёрдого экссудата в виде звезды. Peд. A. Mapтынoв Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|