Центр Креативных Технологий

Дифференциальная диагностика гигантоклеточного артериита

Для гигантоклеточного артериита характерно поражение височной артерии, суставов, ЦНС, сердца, протекающее с лихорадкой, увеличением СОЭ, нормохромной анемией, лейкоцитозом, тромбоцитозом, частое сочетание с ревматической полимиалгией. Дифференциальную диагностику проводят с опухолями различной локализации, в том числе головного мозга, невралгией тройничного нерва, глаукомой, старческим амилоидозом, неспецифическим аортоартериитом.

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия часто сочетается с гигантоклеточным артериитом. Для неё характерны боль и напряжение в проксимальных отделах (шея, плечевой и тазовый пояс), утренняя скованность. Возможны сопутствующие синовиты. Мышечная слабость и атрофия мышц не характерны. Дифференциальную диагностику проводят с полимиозитом, неспецифичным мышечным синдромом при опухолях различной локализации, инфекционными заболеваниями, трихинеллёзом.

Гигантоклеточный артериит

Зрительные расстройства при гигантоклеточном артериите обусловлены артериитом задней цилиарной артерии и ветвей глазных сосудов с последующей острой ишемией зрительного нерва. При исследовании глазного дна обнаруживают отёк диска зрительного нерва, мелкие кровоизлияния. Окклюзия центральной артерии сетчатки встречается реже. Она проявляется бледностью сетчатки, на фоне которой выделяется макула, изменения напоминают застойный диск зрительного нерва. С целью дифференциальной диагностики застойного диска и изменения зрительного нерва, связанного с ишемией при гигантоклеточном артериите, исследуют остроту зрения, которая при застойном диске может оставаться длительное время ненарушенной. При гигантоклеточном артериите зрение ухудшается очень быстро и слепота может развиться в течение 5-7 дней.

Болезнь Такаясу

Болезнь Такаясу наблюдают у молодых женщин, характерно поражение аорты и её ветвей с соответствующей симптоматикой. Поражение височной артерии развивается крайне редко и не сочетается с ревматической полимиалгией.

Фибромиалгии

Фибромиалгии проявляются генерализованной болью, скованностью и повышенной утомляемостью скелетной мускулатуры, плохим сном. Для фибромиалгии не характерны лихорадка, анемия, резкое увеличение СОЭ.

Мигрень

Мигрень у пожилых - частый повод для дифференциальной диагностики с гигантоклеточным артериитом. Для гигантоклеточного артериита характерно изменение стереотипа существовавшей прежде головной боли (локализации, характера, интенсивности, провоцирующих условий). При мигрени внешних изменений височной артерии не бывает. В ряде случаев для достоверного исключения гигантоклеточного артериита необходима биопсия артерии. Следует отметить, что терапия глюкокортикоидами ex juvantibus - не показательный дифференциальный признак, так как интенсивность мигренозных болей также может ослабевать под действием глюкокортикоидов.

Peд. A. Mapтынoв

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы