Центр Креативных Технологий

Галоневус

Синонимы: болезнь Саттона, невус Саттона, невус окаймленный, невус лейкопигментозный, центробежная приобретенная лейкодерма, периневусное витилиго.

Этот невоклеточный невус был впервые описан R. L. Sutton в 1916 г. как сочетание внутридермального невуса и витилиго.

Встречается у 18-26% больных витилиго и иногда ему предшествует. Макроскопически представляет собой эластическую коричневую или красно-коричневую папулу (узелок) размером 2-5 мм, округлой или овальной формы, слегка возвышающуюся над поверхностью кожи и окруженную четко очерченным депигментированным или гипопигментированным ободком. Этот ободок обычно в 2-3 раза шире самого пигментного узелка. Элементы галоневуса обычно множественные (до 100 у одного больного), обособленные, располагаются беспорядочно. Локализация такая же, как и у приобретенных невоклеточных невусов: туловище, верхние конечности, реже - лицо.

Отличительная черта галоневуса - это четкая стадийность его развития:

  • появление и существование самого невуса;
  • появление депигментированного ободка по его окружности (этап занимает несколько месяцев, причем депигментации может предшествовать эритема);
  • исчезновение невуса (процесс более продолжителен и может протекать несколько лет);
  • исчезновение депигментированного ободка (обычно еще более длительный процесс, который может так и не завершиться окончательно).

Предполагается, что в основе этой болезни, проявляющейся, как правило, в молодом возрасте, лежат аутоиммунные нарушения, о чем свидетельствует присутствие в крови цитотоксических антител. Возможно влияние наследственных факторов - галоневус бывает врожденным, часто носит характер семейного заболевания и обнаруживается у близких родственников. Не исключено влияние гормональных факторов - он часто регистрируется у беременных и при различных нарушениях гормонального статуса.

Микроскопия: в ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы и в области дермоэпидермального соединения, позднее - невусные клетки располагаются рассеянно. Вокруг них и вблизи эпидермиса - густой лимфоцитарный инфильтрат с примесью макрофагов.

В поздней стадии невусных клеток может вообще не быть, все они замещаются клеточными элементами воспаления. В области ободка - снижение содержания меланина в эпидермисе, возможно полное исчезновение из эпидермиса меланоцитов.

Дифференциальная диагностика. Галоневус следует дифференцировать от вульгарной бородавки, нейрофибромы, эпителиоидного невуса, голубого невуса, первичной меланомы.

Малигнизация нехарактерна. Течение в абсолютном большинстве случаев благоприятное (как уже отмечалось, галоневусы обнаруживают тенденцию к самопроизвольному разрешению), однако, поскольку депигментированный венчик иногда обнаруживается и вокруг первичных меланом, целесообразно наблюдение для исключения признаков злокачественного перерождения. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, галоневусы нередко ассоциируются с мела-номой, неневоидными образованиями кожи, например с фиброэпителиальными невусами,. могут встречаться при нейрофиброматозе, раке внутренних органов.

Лечение. Хирургическое иссечение и гистологическое исследование показано только при сомнении в природе центрального элемента (нетипичной клинической картине). В остальных случаях рекомендуется выжидательная тактика.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи