Причины возникновения диабета |
|
Обратимся теперь к причинам возникновения диабета, понимая под этим термином именно первичный диабет I и II типов. К сожалению, до сих пор эти причины не ясны, и относительно них остается лишь строить гипотезы. Возможно, болезнь носит вирусный характер, возможно, связана с генетическими дефектами, с особым видом аллергии или чем-то иным, но твердо установлено, что ею нельзя заразиться - так, как, например, заражаются гриппом или туберкулезом легких. Хотя истинный механизм диабета еще остается загадкой, учеными выявлен ряд факторов, способствующих этому заболеванию, и мы их сейчас перечислим и прокомментируем.
Наиболее серьезным из этих факторов является наследственная предрасположенность к диабету. Диабет I типа наследуется с вероятностью 0,03-0,07 (3-7%) по линии матери и с вероятностью 0,1 (10%) - по линии отца; если оба родителя больны диабетом, то вероятность его проявления у детей составляет 0,3-0,7 (30-70%). Диабет II типа наследуется с вероятностью 0,8 (80%) как по материнской, так и по отцовской линии, а если ИНСД болеют оба родителя, то вероятность его проявления у детей близка к ста процентам. Вероятно, наследственная предрасположенность - основной фактор, привоящий к заболеванию диабетом. Что касается различных инфекций, излишнего веса и нервных стрессов, они играют роль спускового механизма, "запускающего" болезнь. Человек, в роду которого не имелось диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания, может испытывать сильные нервные перегрузки - и при этом вероятность получить диабет для него значительно меньше, чем для лица с отягощенной наследственностью. Однако следует учитывать два важных обстоятельства: во-первых, диабет может быть как наследуемым, так и приобретенным; и, во-вторых, сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом. Так, для человека тучного и часто болеющего гриппом эта вероятность примерно такая же, как для лица с отягощенной наследственностью. Наконец коснемся еще одного любопытного обстоятельства. Бытует мнение, что сахарному диабету подвержены в первую очередь поедатели сладкого, любители тортов, пирожных и конфет - словом, те, кто кладет в чай пять ложек сахара. Это миф - в том смысле, что излишнее употребление сладкого непосредственно к диабету не приводит. Но результатом любви к пирожным нередко бывает ожирение, а тучность, как отмечалось выше, - один из факторов риска, провоцирующих диабетическое заболевание. Вполне возможно, что рост числа диабетиков в двадцатом веке (особенно в богатых и высокоразвитых странах) вызван излишним перееданием и недостатком физической активности, двумя главными причинами ожирения. X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|