Витамины, минеральные вещества в лечении диабета |
|
В информации, касающейся витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ, следует ориентироваться всем людям с диабетом - нужно знать их названия, назначение и суточные дозы. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью, которые регулируют обмен веществ и, следовательно, необходимы нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины нужны человеку в очень небольших количествах; они, как правило, не вырабатываются организмом, а поступают вместе с пищей. Их разделяют на три класса: водорастворимые (С и витамины группы В), жирорастворимые (А, Е, витамины групп D и К) и витаминоподобные вещества (холин, инозит, цитрин и т.д.). Известно более двадцати различных витаминов, причем функции некоторых до сих пор остаются не вполне ясными. Но мы отчетливо представляем, какие витамины жизненно важны и в каких продуктах они содержатся. В том случае, когда организму не хватает витаминов, получаемых естественным путем, с пищей, их можно ввести дополнительно, принимая соответствующий препарат - либо моновитамин, либо витаминный комплекс, включающий также добавки минеральных веществ. Наконец, существует самый эффективный способ введения витаминов - внутримышечная инъекция. Диабетикам обычно вводят препараты витаминов В6, B12 и ниацин, или никотиновую кислоту. Этот комплекс уколов осуществляется раз в год, в больнице или в поликлинике, в течение 10-14 дней и может сопровождаться внутривенным введением других лекарств (с помощью капельницы), так что необходимо терпение, чтобы выдержать все эти процедуры. В частности, от инъекций никотиновой кислоты, расширяющей периферийные кровеносные сосуды, на третий-четвертый день поднимается температура, а уколы В6 и B12 довольно болезненны. Однако все эти явления проходят, когда закончен курс инъекций. Витамины обозначаются названиями и обычно заглавной латинской буквой с цифрой: буква приписывается целой группе витаминов, а цифра - конкретному ее представителю. Так, можно говорить о витаминах групп В, D, К или о витамине B5, K1 и так далее. Человеку необходимо потреблять в сутки определенное количество витаминов и минеральных веществ, причем в ряде ситуаций - при большой физической нагрузке, нервных стрессах, беременности, инфекционных и других заболеваниях - потребность в некоторых витаминах возрастает. Дадим краткое описание витаминов, указав их назначение и виды продуктов, в которых данный витамин содержится в наибольших количествах. Витамин А влияет на рост и развитие организма, а также необходим для нормального зрения; потребность в нем возрастает при работе, связанной с напряжением глаз. Не менее одной трети потребности следует компенсировать за счет самого витамина А, а остальное - за счет каротина. Витамин А содержится в сливочном масле (но не в сале!), в печени, в яичном желтке и рыбьем жире; каротин - в моркови, укропе, петрушке и щавеле. Препараты с витамином А: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин. Витамин B1 необходим для нормального обмена веществ в организме (особенно углеводов), он улучшает циркуляцию крови и положительно влияет на процесс кроветворения. Содержится в пивных дрожжах, бобовых, грече, рисе, овсянке, черносливе и в хлебе из муки грубого помола. Препараты с витамином B1: тиамина хлорид, тиамина бромид, тиодин, сухие пивные дрожжи. Витамин В2 необходим для нормального обмена белков и углеводов в организме и для образования красных кровяных телец; способствует заживлению ран, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение и положительно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Содержится в молоке и молочных продуктах, в дрожжах, в хлебе, грече и в печени. Разрушается при приеме антибиотиков и алкоголя. Препарат с витамином В2: рибофлавин. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме; он влияет на высшую нервную деятельность, функцию органов пищеварения, обмен холестерина и на сердечно-сосудистую систему. Это очень важный витамин для людей с диабетом, обеспечивающий защиту от хронических осложнений - поражения периферических сосудов. Содержится в мясе, печени, дрожжах, пшеничной муке, грече, бобовых, грибах, арахисе, кофе, но лучше усваивается из продуктов животного про- исхождения, чем из растительных. Препарат с витамином Вз^ никотинамид. Внимание! Если вы курите, то знайте, что курение вовсе не добавляет вам никотиновой кислоты. Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет большую роль в ряде важных биохимических процессов в организме: в обмене веществ, образовании аминокислот, жиров и холестерина, в регулировании функций кишечника, надпочечников и нервной системы. Наряду с инозитом и ПАБК считается "витамином юности"; также В 5 иногда называют "антистрессовым витамином". Пантотеновая кислота очень распространена в природе и встречается во многих продуктах, но более всего в печени, яичном желтке, мясе, бобовых, цветной капусте. В молочных продуктах, в ряде овощей и фруктов этого витамина немного. Препарат с витамином В5: кальция пантотенат. Витамин Вб участвует в обмене аминокислот и образовании белков в организме, улучшает использование жиров, регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения, поддерживает натриево-калиевый баланс. Вб тоже очень важный витамин для людей с диабетом. Содержится во многих продуктах: в грече и других крупах, в рыбе, мясе и мясных субпродуктах, в яичном желтке, дрожжах, орехах, семечках, бобовых. В молоке, овощах и фруктах этого витамина мало. Препарат с витамином Вб: пиридоксин. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, синтеза белков, обмена жиров и углеводов, благотворно влияет на печень и нервную систему; жизненно важен для больных диабетом. Содержится в мясных субпродуктах (в печени и почках), в рыбных продуктах (особенно в печени рыб и икре); имеется также в мясомолочных продуктах. В овощах и фруктах, в муке, крупах и дрожжах этот витамин практически отсутствует. Препарат с витамином В12: цианкобаломин. Витамин В13 (витаминоподобное вещество оротовая кислота) влияет на обмен белков и функцию печени. Содержится в дрожжах, молочных продуктах и в печени. Витамин B15 (витаминоподобное вещество пангамовая кислота) необходим для синтеза в организме нуклеиновых кислот и других жизненно важных компонентов. Содержится в семенах растений, в пивных дрожжах, в печени. Витамин С является антиоксидантом, задерживающим окисление органических веществ, играющим большую роль в процессах обмена; этот витамин стимулирует синтез аминокислот, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин С особенно эффективен, когда он действует совместно с витамином Е. Содержится в овощах, ягодах и фруктах, особенно в черной смородине, цитрусовых, капусте, укропе и петрушке. Алкоголь и курение снижают уровень этого витамина в организме. Препарат с витамином С: аскорбиновая кислота. Витамины группы D способствуют усвоению минеральных солей кальция и фосфора; потребность в этих витаминах особенно велика у беременных женщин и детей (при его недостатке развивается рахит). Витамин D образуется в коже человека из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей; содержится в рыбьем жире, в печени рыб, в икре и в небольших количествах в сливочном масле и яичном желтке. Препараты с витаминами группы D: эргокальциоферол, вигантол, холекальциоферол (или витамин D3). Принимать эти препараты следует только по назначению врача. Витамин Е, как и витамин С, является антиоксидантом и имеет отношение к обмену жиров, регенерации тканей и регулированию деятельности половых желез. В частности, витамин Е, замедляя окисление жиров, защищает клетки от повреждений. Содержится в растительных маслах (больше всего в облепиховом масле), в салате и шпинате, а также в печени, в яичном желтке и молоке. Препараты с витамином Е: токоферола ацетат, липовитам Е. Витамин F, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую), регулирует содержание в крови холестерина и, как полагают медики, в какой-то степени может противодействовать развитию склеротических явлений. Потребность в этом витамине неясна. Он содержится в растительных маслах. Витамин Н (витаминоподобное вещество) участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров. Он необходим организму в очень малых количествах и содержится во многих продуктах, особенно в дрожжах, бобовых, орехах, цветной капусте, яичном желтке и мясных субпродуктах. Витамины группы К принимают участие в процессах свертывания крови (необходимы для синтеза протромбина); при их недостатке наблюдаются трудноостанавливае-мые кровотечения. Также способствуют синтезу белка костной ткани и превращению глюкозы в глюкоген, который накапливается в печени. Содержатся в шпинате, капусте, моркови, помидорах, кабачках, сое. В мясомолочных продуктах (кроме печени) витамина К почти нет. Препараты витамина К: фитоменадион, викасол. К витаминам группы Р (биофлавоноидам) относятся рутин, цитрин, квертецин, гесперетин и т.д. Они повышают устойчивость стенок мелких кровеносных сосудов (капилляров), усиливают циркуляцию крови, действуют совместно с витамином С и способствуют его лучшей утилизации организмом. Содержатся в чае, грече, плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, винограде, сливе и в цитрусовых (особенно в белой оболочке под кожурой). Препараты с витаминами группы Р: рутин, аскорутин, квертецин. Витамин U (витаминоподобное вещество) обладает противоязвенным и антиатеросклеротическим действием. Содержится в капусте, свекле, петрушке, сельдерее. Инозит, "витамин юности" (витаминоподобное вещество), регулирует функцию печени, снижает уровень холестерина в крови, защищает стенки кровеносных сосудов. Содержится в пшеничных отрубях, в пшеничных зародышах, в хлебе, дрожжах, мясе, особенно в говяжьем сердце. Карнитин (витаминоподобное вещество) поддерживает нормальное функционирование мышц. Точная потребность в карнитине неизвестна, но с пищей он поступает в Достаточных количествах. Содержится в мясных продуктах. ПАБК, еще один "витамин юности" (витаминоподоб-ное вещество), выполняет в организме некоторые специальные функции, замедляющие, в частности, процесс старения. Установить суточную потребность в ПАБК довольно сложно, так как парааминобензойная кислота не только поступает извне с продуктами, но и синтезируется кишечной флорой. ПАБК содержится во многих продуктах, в муке, мясе, яйцах, овощах. При сбалансированном питании потребность организма в ПАБК полностью удовлетворяется. Витамин фолацин (противоанемический витамин, называемый иногда "пищей мозга") тесно связан с процессами воспроизводства клеток и кроветворения, с формированием и правильным функционированием красных и белых кровяных телец. Содержится в капусте, салате и других зеленых листовых овощах, а также в печени, дрожжах, крупах, бобовых и в муке грубого помола. Препарат с этим витамином: фолацин, или фолиевая кислота. Витамин холин (витаминоподобное вещество) обеспечивает передачу нервных импульсов мозга и участвует в обменных процессах - прежде всего ускоряет метаболизм жиров и холестерина. Содержится в яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, растительных маслах, бобовых, капусте, шпинате. Витамины - низкомолекулярные органические соединения, иными словами, органика, то есть материал того же сорта, что и ткани нашего тела, и все продукты, которыми мы питаемся. Но кроме органики нам необходимы простые неорганические вещества и элементы, причем едва ли не вся Периодическая система Менделеева. В этом нет ничего удивительного, если мы вспомним о минерале, который активно потребляется людьми и теплокровными животными, - о поваренной соли NaCl. Это одно из самых простых неорганических соединений с кубической кристаллической решеткой, в узлах которой чередуются атомы натрия и хлора. Проще говоря, если витамины - родственники морковки и молока, то соль - родич металла, драгоценного камня и других соединений с кристаллическим строением. Для нормальной жизнедеятельности нам необходимы следующие элементы:
Макро- и микроэлементы мы получаем, как и витамины, вместе с пищей либо иным путем, принимая специальные препараты. Таким образом, поваренная соль может рассматриваться двояко: как обычная составляющая нашего питания и в то же время как минеральный препарат. Но здесь имеется одна тонкость: наш организм не способен усваиваивать чистые элементы, то есть чистое железо, или чистую серу, или чистый фосфор. Возьмем опять-таки поваренную соль: представляете, что произошло бы, если бы мы проглотили чистый натрий (щелочной металл) или надышались паров чистого хлора? А вот соль NaCl мы потребляем в довольно больших количествах и без всяких неприятных ощущений. То же самое касается и всех остальных элементов: наш организм способен усвоить их не в чистом виде, а из солей и окислов, то есть из сернокислого железа, кобальта, марганца, из сульфата меди, фосфата кальция, оксида магния и так далее. Именно в таком виде макро- и микроэлементы содержатся в продуктах и в витаминно-минеральных комплексах; и если мы говорим, что какао, грибы и греча богаты железом, то на самом деле там присутствует сернокислая или иная Соль железа, а вовсе не чистый элемент. X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|