Ожирение |
|
Ожирение - широко распространенное заболевание, протекающее с глубоким нарушением процессов обмена веществ и сопровождающееся избыточным накоплением жира в местах его физиологических отложений. ПричиныЭтиология. Одним из ведущих этиологических факторов ожирения является вредная привычка к перееданию, вырабатывающаяся с детского возраста или появляющаяся у взрослых под влиянием условий быта, характера труда. В этиологии заболевания имеет значение наследственно-конституциональное предрасположение к тучности, обусловленное, по-видимому, определенным дефектом в энзимной системе. Злоупотребление алкоголем также имеет существенное значение. Высокая калорийность алкогольных напитков, быстрое их сгорание, одновременное избыточное потребление пищи - все это способствует тучности. Имеет определенное значение и недостаточная физическая активность, обусловленная как особенностями профессии (многие современные профессии сопряжены с относительной гипокинезией), так и различными заболеваниями, особенно хроническими болезнями опорно-двигательного аппарата. Ожирение может быть связано с травмами черепа. Нередко оно развивается в период реконвалесценции после различных заболеваний, когда при ограниченном двигательном режиме назначают высококалорийное питание без учета массы тела больного и степени жировых отложений. Peд. Ф. Koмapoвa Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|