Аутоиммунный тиреоидит |
|
Син.: лимфоматозный тиреоидит. Аутоиммунный тиреоидит описан Х.Хасимото в 1912 г., который, изучая гистологически щитовидную железу, удаленную у 4 больных с диффузным зобом, выявил изменение специфического морфологического строения железы с обязательным наличием 4 характерных признаков:
Заболевание чаще встречается у женщин (по данным некоторых авторов, соотношение лиц женского и мужского пола составляет 10-15:1) в возрасте 40-50 лет. Аутоиммунный тиреоидит является наиболее частым из всех заболеваний щитовидной железы. Его распространенность, поданным N. Matsiiura и соавт. (1990), среди детского населения составляет от 0,1 до 1,2% и от 6 до 10% среди женщин старше 60 лет. В общей популяции на каждые 10-30 взрослых женщин приходится 1 случай заболевания аутоиммунным тиреоидитом (N. Amino и Н. Tada, 1995). Если частота клинически явного аутоиммунного тиреоидита составляет 1-1,38%, то наличие антител к пероксидазе выявляется в 10% у практически здоровых взрослых женщин и в 5,3% у практически здоровых мужчин (N. Amino, 1986). В зависимости от размеров щитовидный и клинической картины аутоиммунный тиреоидит следует подразделять на:
Peд. Ф. Koмapoвa Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|