Электрическая дефибрилляция сердца |
|
Фибрилляция желудочков является наиболее вероятным механизмом прекращения кровообращения при поражении электрическим током, утоплении, ишемической болезни сердца. Не исключено возникновение ее и при других патологических состояниях, а также в условиях проведения реанимационных мероприятий на фоне исходной асистолии. При этом ее развитию может способствовать применение адреналина. Диагноз фибрилляции может быть поставлен на основании наличия признаков эффективности массажа сердца, если при этом упорно не восстанавливается самостоятельная сердечная деятельность. Подтверждается электрокардиографическим исследованием. При этом регистрируются различные виды волнообразных колебаний, которые могут быть синхронными или асинхронными. Фибрилляция сердца может быть ликвидирована применением электрической дефибрилляции. Следует учесть, что электрическая дефибрилляция эффективна только при регистрации на ЭКГ крупноволновых, относительно правильной формы осцилляции с амплитудой от 0,5 до 1 мВ и более. Такого рода фибрилляции миокарда говорят о сохранности его энергетических ресурсов и о возможности восстановления эффективной сердечной деятельности. Если же осцилляции низкие, аритмичные и полиморфные, что наблюдается при тяжелой гипоксии миокарда, то возможность восстановления сердечной деятельности после дефибрилляции минимальна. В этом случае с помощью массажа сердца, ИВЛ, внутрисердечного или внутривенного введения тонизирующих средств (адреналин, атропин, кальция хлорид) необходимо добиться эффективного кровообращения, перевода фибрилляции в крупноволновую и лишь после этого провести дефибрилляцию. Первая попытка дефибрилляции проводится напряжением 4 кВ, при последующих попытках заряд увеличивается на 500 В. Электроды должны быть увлажнены и плотно прижаты к поверхности грудной клетки. Необходимо соблюдать правила техники безопасности, а также отсоединять регистрирующие устройства и аппараты ИВЛ в момент разряда. Наиболее часто встречающиеся ошибки при дефибрилляции:
Все перечисленные выше мероприятия по восстановлению самостоятельного адекватного кровообращения не должны прекращаться в машине во время транспортировки в стационар. После восстановления адекватной спонтанной сердечной деятельности необходимо принять меры, предупреждающие развитие постгипоксического отека головного мозга. Даже если массаж сердца был недостаточно эффективен в течение всего 1 - 2 мин, должны быть проведены мероприятия по профилактике отека. В случае отсутствия сознания в течение 1 -2 ч после восстановления сердечной деятельности показано проведение гипотермии с охлаждением тела больного до +32... + 34°С. При нарастании отека головного мозга и задержке восстановления сознания в течение 8-12 ч больной должен быть переведен на ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции. Большое внимание должно уделяться профилактике пневмонии, уроинфекции, трофических расстройств (антибиотикотерапия, паровые ингаляции, вибрационный массаж, система Монро и т. д.). Необходимо подчеркнуть, что хотя интенсивная терапия острого отека головного мозга является уделом стационара, однако иногда приступать к ее проведению необходимо уже на догоспитальном этапе. Следует отметить, что успех реанимационных мероприятий во многом зависит от преемственности в работе врачей, работающих на догоспитальном этапе и в стационаре. В заключение приводим порядок проведения реанимационных мероприятий : 1) обеспечение проходимости дыхательных путей; 2) ИВЛ и закрытый массаж сердца; 3) обеспечение надежного доступа к вене с установкой инфузионной системы или пластиковой канюли; 4) внутривенное, интратрахеальное или внутрисердечное введение адреналина, атропина, кальция хлорида; 5) применение мер, направленных на нормализацию обменных процессов:
6) защита головного мозга от последствий повреждающего действия гипоксии:
Детальное рассмотрение этих направлений интенсивной терапии приведено в соответствующих главах. Под ред. В. Михайловича Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|