Центр Креативных Технологий

Наркотические анальгетики

Наиболее характерной чертой в действии этих препаратов является то, что они устраняют боль без существенного нарушения сознания. Анальгетический эффект этих средств проявляется благодаря воздействию на различные отделы ЦНС, принимающие участие в проведении ноцицептивного раздражения и формировании чувства боли. Воздействуя на уровне задних рогов спинного мозга, они уменьшают интенсивность потока афферентного раздражения. Оказывая влияние на подкорковые структуры (таламус, ретикулярная формация), они блокируют реакцию ЦНС на поступающее раздражение. Воздействием на различные отделы коры головного мозга и ее связи с подкорковыми образованиями обусловлены изменения психической реакции на боль, уменьшение страха, напряженности. Последнее качество наиболее ярко выражено у морфина.

Все наркотические анальгетики в различной степени угнетают дыхание. У бодрствующих больных угнетение дыхания при введении терапевтических доз невелико, но оно резко увеличивается при выключении сознания. Это объясняется тем, что главный контроль за функцией дыхания при применении наркотических анальгетиков принимает на себя кора больших полушарий.

Наиболее ярким представителем группы наркотических анальгетиков является морфин.

Морфин. Выпускается в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Является основным алкалоидом опия. Кроме угнетения дыхания, морфину присущи и другие побочные эффекты. Он влияет на кровообращение (умеренная вазоплегия, развивающаяся в результате снижения симпатического тонуса и повышения содержания гистамина в крови). На этом фоне проявляется ваготропный эффект морфина, что клинически выражается в замедлении пульса, повышении тонуса гладкой мускулатуры. Морфин обладает возбуждающим влиянием на рвотный центр, поэтому при его применении у 40% больных возникает тошнота, у 16% -рвота.

Методика применения. Морфин применяется внутривенно, внутримышечно или подкожно в дозе 10 мг (1 мл 1 % раствора). Следует учитывать, что максимальное угнетение дыхания наступает при внутривенном введении через 7 - 10 мин, при внутримышечном - через 30 мин, при подкожном - через 60 - 90 мин. Увеличивать однократную дозу морфина нецелесообразно, так как при этом анальгетический эффект увеличивается незначительно, но опасность угнетения дыхания возрастает. Уменьшить побочные эффекты морфина можно, применив его в сочетании с небольшими дозами антигистаминных препаратов (димедрол, 1 % раствор, 1 - 2 мл) или атропина (0,1% раствора 0,3 мл).

Показания к применению: болевой синдром при инфаркте миокарда.

Противопоказания:

  1. пожилой и детский возраст;
  2. черепно-мозговая травма;
  3. травма, сопровождающаяся шоком;
  4. подозрение на повреждение внутренних органов.

Омнопон. Выпускается в ампулах по 1 мл 2% раствора. Представляет собой сумму действующих начал опия, максимально очищенных от балластных веществ. Содержит 48-50% морфина и 32-35% других алкалоидов.

Методика применения. Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно в дозе 20 мг. Показания и противопоказания - как у морфина.

Промедол. Выпускается в ампулах по 1 мл 1 % или 2 % раствора. Представляет собой производное фенилпиперидина. По силе болеутоляющего эффекта уступает морфину в 3-4 раза, но в меньшей степени угнетает дыхание, реже вызывает тошноту и рвоту. Следует учитывать способность промедола вызывать ортостатический колапс. Это свойство проявляется особенно отчетливо на фоне гиповолемии. Промедол может вызывать спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей. На бронхи и мочеточники оказывает легкое спазмолитическое действие.

Методика применения. Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно в дозе 20 мг.

Показания к применению: болевой синдром при инфаркте миокарда, скелетной травме, ожогах.

Противопоказания:

  1. черепно-мозговая травма;
  2. травма, сопровождающаяся тяжелым шоком;
  3. подозрение на повреждение внутренних органов.

У детей и лиц пожилого возраста может применяться, но с большой осторожностью.

В последнее время широкое применение получили новые синтетические анальгетики. Эти препараты, обладая сильным анальгетическим свойством, оказывают менее выраженное побочное действие на организм больного.

Дипидолор (пиритрамид). Выпускается в ампулах по 2 мл, содержащих 15 мг препарата. По силе анальгетического действия в 2 раза превосходит морфин. Не вызывает тошноты и рвоты, угнетение дыхания менее выраженно, чем у морфина. Влияние на кровообращение незначительно.

Методика применения. Применяется внутривенно и внутримышечно в дозе 7-15 мг. Продолжительность действия 4 -5 ч.

Пентазоцин (лексир, фортрал). Выпускается в ампулах по 1 мл, содержащих 30 мг препарата. По аналгезирующей активности мало отличается от морфина. Не вызывает тошноты и рвоты, в меньшей степени угнетает дыхание. Влияние на кровообращение незначительно.

Методика применения. Применяется внутривенно и внутримышечно в дозе 30 мг. Анальгетический эффект развивается через 10-15 мин и продолжается 2 -3 ч.

Показания к применению дипидолора и лексира аналогичны таковым промедола.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине