Центр Креативных Технологий

Диагностика ущемленных грыж

В постановке диагноза ущемленной грыжи большое значение имеет правильно и подробно собранный анамнез болезни.

В хирургии существует обязательное правило, которое никогда не следует забывать. При наличии у больного болей в животе неясного происхождения для его осмотра и обследования необходимо широко обнажить живот от сосков до средней трети бедер. Следует также внимательно осмотреть и пропальпировать все места возможного выхождения грыж (передняя брюшная стенка, промежность, поясница, пахово-мошоночные области, пахово-бедренные складки).

При дифференциальной диагностике ущемленной грыжи прежде всего следует помнить о "ложном ущемлении". Достоверно известно, что при последнем на самом деле никакого ущемления грыжи вообще не развивается. Это так называемое ущемление возникает вследствие повышения внутри-брюшного давления, вызываемого целым рядом причин (накапливанием асцитической жидкости; наличием острого, подострого или хронического перитонита, метеоризма и т. п.). При этом происходит выраженное болезненное пролабирование грыжевого мешка и его содержимого в грыжевые ворота, что и служит поводом к гипердиагностике, т. е. постановке диагноза "ущемленная грыжа". Тщательное изучение анамнеза, педантичное обследование больного и установление первопричины ложного ущемления позволяют отдифференцировать его от истинной ущемленной грыжи.

Дифференциальную диагностику ущемленных грыж различной локализации необходимо проводить: ущемленной паховой грыжи - от пахового лимфаденита, острой водянки яичка, орхоэпидидимита, перекрута яичка и семенного канатика, туберкулезного натечника; ущемленной бедренной грыжи - от лимфаденита, острого тромбофлебита варикозного узла большой поверхностной вены у места впадения ее в глубокую, туберкулезного натечника.

При дифференциальной диагностике от острого лимфаденита следует помнить, что это заболевание наступает постепенно и источником его является очаг инфекции, локализующийся в области периферических сегментов конечности. Острый лимфаденит, как правило, протекает на фоне высокой температуры тела и сопровождается ознобом.

Те же самые клинические признаки позволяют врачу скорой помощи отдифференцировать острую водянку яичка и острый орхоэпидидимит от ущемленной паховой грыжи.

Перекрут яичка и семенного канатика встречается у юношей и молодых людей в возрасте от 16 лет до 21 года. Он отличается от ущемленной паховой грыжи отсутствием грыжевого выпячивания, высоким стоянием яичка, резкой болезненностью при его ощупывании, наличием кашлевого толчка. Больные нуждаются в немедленной госпитализации в дежурный урологический или хирургический стационар.

Натечники (холодные гнойники) - осложнения тяжелых форм туберкулеза позвоночника - в настоящее время почти не встречаются. Они характеризуются незначительной болезненностью или ее отсутствием и постепенным увеличением на протяжении длительного времени. Кожа, их покрывающая, холодна на ощупь, плотна и инфильтрирована.

Из изложенного следует, что при достаточном знакомстве с клинической картиной ущемленной грыжи и пограничной патологией дифференциальную диагностику между ними провести нетрудно.

Под ред. В. Михайловича

Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине