Диагностика и лечение кишечной непроходимости |
|
Главной задачей при оказании помощи больным с острой кишечной непроходимостью (ОКН) является ранняя диагностика заболевания. Догоспитальный этап медицинской помощи имеет существенное значение в исходах лечения, так как в условиях первого контакта врача с больными возможны организационные, диагностические и тактические ошибки, способствующие или даже ведущие к развитию опасных осложнений и неблагоприятных исходов. Диагностические ошибки на догоспитальном этапе возникают обычно в связи с отсутствием классических признаков ОКН в ранние сроки заболевания, а также вследствие поспешного и поверхностного осмотра больного и недостаточного опыта врача. В результате поздней обращаемости и диагностических ошибок около 1/4 больных поступают в хирургические стационары спустя сутки и более от начала заболевания. Это является одной из главных причин поздних оперативных вмешательств, уже в условиях тяжелой интоксикации и перитонита, что ведет к высокой послеоперационной летальности. Существует прямая зависимость летальности от срока госпитализации больных с ОКН. Поэтому для предупреждения опасностей и ошибок на догоспитальном этапе необходимо:
Лишь в условиях стационара имеются время для повторного осмотра и условия для уточнения диагноза. Выполняют клинический анализ крови, биохимические исследования крови, анализ мочи, ЭКГ, рентгенологические и эндоскопические исследования. Обычно у больных с ОКН выявляются водно-электролитные нарушения, гемоконцентрация, лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, гипо- и диспротеинемия, повышение содержания мочевины и остаточного азота в крови. Уменьшается суточный диурез, в моче появляется белок и форменные элементы. Очень большое значение для диагностики ОКН имеют рентгенологические методы, позволяющие выявить чаши Клойбера, кишечные аркады. Чаши Клойбера - горизонтальные уровни жидкости в кишечнике и куполообразное просветление над ними, что напоминает вид перевернутой вверх дном чаши. Горизонтальные уровни появляются уже через час от начала заболевания. При высокой кишечной непроходимости чаши располагаются вверху слева, при низкой - внизу справа, при толстокишечной - по ходу толстой кишки. Кишечные аркады возникают при раздутой газами петле кишки, когда видны керкринговские складки. "Светлый живот" характерен для ОКН толстой кишки, когда раздутые газом петли занимают весь живот. В настоящее время в стационаре широко применяют рентгенологическое контрастное исследование. Желудок опорожняют через зонд и вводят в него 50 - 100 мл взвеси бария сульфата, а затем производят рентгенографию через каждые 2 ч. При отсутствии ОКН бария сульфат должен оказаться в слепой кишке через 3 ч, а через 6-9 ч - заполнить сигмовидную кишку. Если в кишке имеется препятствие, то контрастирующее вещество задерживается на этом уровне и дальше не проходит. Применение контрастирующей клизмы допустимо при ОКН только в первые часы. При этом удается определить уровень препятствия в толстой кишке. Использование фиброгастроскопии позволяет определить наличие непроходимости в желудке, двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. При фиброколоноскопии реже, чем при ректороманоскопии, удается выявить препятствия в толстой кишке и установить причину ОКН. В затруднительных случаях с успехом может быть использована лапароскоПИЯ. Под ред. В. Михайловича Вся информация в разделе: Неотложные состояния в медицине |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|