Макроскопическое исследование фекалий |
|
Здоровый человек за 24 ч выделяет 100-200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной - увеличением количества фекалий. Меньше кала бывает при запорах. Больше - при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке, при колите с поносом, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок. До 1 кг и более - при недостаточности поджелудочной железы. Консиитенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Плотный и оформленный кал встречается при недостаточности желудочного пищеварения. Мазевидный характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи. Жидкий кал встречается при недостаточном переваривании в тонкой (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлениями, гнилостный колит или повышенная секреторная функция). Кашицеобразный - при бродильной диспепсии, колите с поносом к ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите; пенистый - при бродильном колите; овечий - при колите с запором. Карандашеобразный, лентовидный кал наблюдается при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли прямой кишки. Цвет каловых масс зависит от количества и происхождения содержащихся в нем желчных пигментов. Коричневый цвет обусловлен наличием стеркобилина. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. Черный, или дегтеобразный, кал бывает при желудочно-кишечных кровотечениях. Темно-коричневый - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, секреторной функции толстой кишки, запорах; светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстой кишки; красноватый - при колите с изъязвлением; желтый - при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройсттах; серый, светло-желтый - при недостаточности поджелудочной железы; белый - при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока. Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, скатола, фенола, ортокрезола). При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается. Гнилостный запах бывает при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов. Зловонный запах (запах прогорклого масла) встречается при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот); слабый - при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику; кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|