Введение в проблему дисбактериоза |
|
Как известно, ритм жизни большинства современных горожан, особенно жителей крупных городов, не самым лучшим образом сказывается на режиме их питания. Не секрет, что многие люди, спешащие утром на работу, с целью как можно быстрее оказаться на рабочем месте заменяют полноценный завтрак чашкой крепкого кофе, выпитой на бегу под сигарету. В то время как завтрак, особенно у лиц среднего возраста, должен протекать в неторопливой атмосфере и состоять из щадящих блюд (творог со сметаной, сладкий чай в сочетании с бутербродами с сыром, стакан сливок и т. п.). Обед большинства таких служащих проходит в заведениях быстрого питания и состоит из котлеты непонятного происхождения с плоской булкой, искусственной газированной воды и картофеля фри. И первый прием пищи, и второй - не что иное, как обман организма (простое притупление чувства голода). Во время ужина люди стараются компенсировать недостатки завтрака и обеда за счет некоторого разнообразия блюд и неоправданно большого их количества... Неверно организованное питание, как правило, сочетается с серьезной нервной перегрузкой. Она складывается из забот рабочего дня, связанных с выполнением прямых должностных обязанностей, а также со все более входящим в моду "корпоративным стилем поведения". Добавьте ко всему этому пробки на дорогах, переполненные вагоны метро, удушающие очереди у турникетов и касс по продаже жетонов. Что в итоге? Самыми распространенными болезнями в наши дни стали различные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются серьезными изменениями микрофлоры кишечника. У многих представителей подрастающего поколения подобные заболевания развиваются уже в раннем возрасте. Причина этого явления - огромная учебная нагрузка и полная неорганизованность системы питания в большинстве средних школ. В результате среди молодых людей уже к окончанию школы распространены такие заболевания, как гастрит, гастроэнтерит и им подобные. Данные, на основе которых сделан этот вывод, дают военно-медицинские комиссии при военных комиссариатах. И это, к сожалению, единственный источник статистической информации о состоянии здоровья нашего населения. Ушли в прошлое обязательная диспансеризация, ежегодные профилактические осмотры и внятная статистика состояния здоровья нации. Ушла в прошлое также и система социальных гарантий, существовавшая в нашей стране прежде. Подавляющее большинство работодателей отказывается оплачивать персоналу больничные листы и вычитает из зарплат своих работников дни отсутствия по болезни. Поэтому работники, подхватив острое респираторное заболевание, стремятся любой ценой побыстрее вылечиться, не пропустив ни одного рабочего дня. Естественно, ни о каких визитах к врачу речи быть не может. Человек покупает в аптеке различные антибиотики, далеко не всегда клинически совместимые друг с другом, и принимает их все разом в количестве, эквивалентном длительному курсу лечения. Результатами такого самоврачевания становятся мнимое выздоровление и реальное расстройство микрофлоры кишечника... Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта для большинства людей давно стали чем-то привычным, до некоторой степени обыденным. Мы за годы постоянных недомоганий привыкли к тому, что после одного блюда чувствуем тяжесть в желудке, от другого нас постоянно мучит жажда в сочетании с приступами тошноты, а после бессонных ночей мы вообще не можем нормально поесть. Давно известно, что гастрит может стать причиной язвы желудка, а язвенная болезнь часто становится причиной онкологического заболевания. Это происходит на фоне дисбактериоза кишечника, который, в сущности, и является источником сначала раздражения, а затем и разрушения слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Почему же дисбактериоз кишечника так опасен? Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что дисбактериоз - это не отдельное заболевание. Дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний (иными словами, это не что иное, как признак другого заболевания, которое, в сущности, является первопричиной). Он довольно сложен в диагностике, так как имеет большое количество видов и форм, зависящих как от основного заболевания, так и от особенностей возбудителя, приведшего к изменению микрофлоры кишечника. Дисбактериоз может развиваться в организме человека буквально с первых дней жизни, так как при рождении младенец не имеет собственной кишечной микрофлоры, и любое отклонение от режима питания, а тем более - неоправданно ранний переход на искусственное вскармливание, может вызвать развитие дисбактериоза. Говоря о дисбактериозе кишечника, также не следует забывать, что его профилактика необычайно сложна и должна учитывать не только медицинские факторы. Она должна включать в себя и специальные антистрессовые курсы, и нормализацию режима питания, учитывать экологические условия проживания пациента и возможную индивидуальную непереносимость им тех или иных лекарственных средств. Также не следует забывать о лечении того заболевания, которое послужило основой для возникновения дисбактериоза. Только в этом случае и лечение, и профилактика дисбактериоза кишечника будут по-настоящему действенными и эффективными. Эта книга посвящена подробному рассказу о причинах возникновения дисбактериоза кишечника, о современных методах лечения и диагностики этого заболевания, о необходимых мерах профилактики, а также об основах организации питания и здорового образа жизни, которые будут препятствовать разрушению естественной кишечной микрофлоры. Завершая вступительную часть, автор хотел бы обратить внимание читателей на основную задачу своего труда. Эта книга является научно-популярной: она рассчитана на восприятие самой широкой аудиторией. Факты, изложенные в ней, подтверждены результатами последних научных исследований. Автор книги настаивает прежде всего на комплексном подходе к лечению любого заболевания. Правильное лечение не должно замыкаться исключительно на медицине - оно должно рассматривать человеческий организм как единую сложную социально-биологическую систему. Автор искренне надеется, что данная книга поможет читателям организовывать свою повседневную жизнь так, чтобы она была максимально плодотворной и приносила как можно больше радости. A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|