Микрофлора кишечника взрослого и ребенка |
|
Микрофлора взрослого человека представлена анаэробными (способными обходиться без кислорода) бактериями и состоит из бактероидов, бифидобактерий, эубактерий, клостридии, стрептококков, кишечной палочки и лактобацилл. В составе желудочно-кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают бифидобактерий. Механизм этого явления до конца не известен, однако в целом оно объясняется наличием в грудном молоке определенных веществ. Преобладание в составе кишечной микрофлоры детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидобактерий ведет к целому ряду положительных эффектов. И основным из них является повышенная сопротивляемость кишечным инфекциям. Такой эффект объясняется сразу несколькими свойствами бифидобактерий. Во-первых, бифидобактерий способны вырабатывать вещества, препятствующие росту болезнетворных микроорганизмов. Во-вторых, они создают в толстом кишечнике кислую среду (путем выработки ацетата и молочной кислоты). Наличие в организме бифидобактерий значительно повышает иммунитет всего детского организма. Научные исследования показывают, что добавление бифидобактерий в смеси для искусственного вскармливания повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям. Кроме того, у грудных детей, склонных к аллергическим проявлениям, количество бифидобактерий значительно ниже, чем у малышей, не склонных к аллергии. Микрофлора человеческого кишечника очень важна для организма - она осуществляет не одну, а сразу несколько важнейших задач. Известно, что микрофлора кишечника на 92-95% состоит из облигатных (постоянных для толстой кишки) анаэробных бактерий. Количество анаэробных бактерий стабильно. Количество аэробных бактерий менее постоянно, к тому же их очень мало - около 5%. В микрофлоре кишечника могут находиться лактозоотрицательные энтеробактерии, стафилококки, протей, грибы и др. Многие из этих микроорганизмов находятся там достаточно долго, однако их наличие нормально и в норме болезнетворного действия не проявляет. Какие же микроорганизмы ведут к заболеваниям? Заболевания возникают при определенных условиях, и их (при наличии патологии) способны вызывать любые представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий. Взаимосвязь человеческого организма с его микрофлорой очень велика. Вот только некоторые из ее составляющих. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее всасывающую способность. Присутствие микрофлоры в 2 раза ускоряет процесс обновления слизистой оболочки. Чрезвычайно важна роль кишечных микроорганизмов и для обмена жирных кислот, а также других обменных процессов и ферментативных реакций. Микроорганизмы синтезируют до 9 различных витаминов группы В, никотиновую, фолиевую, пантотеновую и другие кислоты, витамин К. Нормальная микрофлора играет важную роль в создании иммунитета у человека. Ее отсутствие вызывает ослабление как клеточных, так и гормональных факторов иммунологической защиты. Микрофлора предохраняет организм от внедрения болезнетворных бактерий благодаря выработке антибиотических соединений, а также благодаря тому, что оказывает активное сопротивление враждебным микроорганизмам. Например, бифидобактерий оказывают враждебное воздействие на развитие гнилостной микрофлоры, а кишечная палочка угнетает стафилококки, протей, холерный вибрион и др. Однако связь организма с собственной микрофлорой - связь двусторонняя: микрофлора играет большую роль в жизнедеятельности организма, организм же, в свою очередь, регулирует состав микрофлоры. Если же количественное соотношение и качественные характеристики населяющих кишечник микроорганизмов нарушаются (это относится и к постоянной, и к факультативной, временной микрофлоре), мы говорим о наличии у человека дисбактериоза. То есть под дисбактериозом понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике (количественное или качественное). Количественные изменения - это исчезновение или резкое снижение числа бифидобактерий, а также снижение или, наоборот, значительное повышение количества кишечной палочки и энтерококка. Качественные изменения характеризуются появлением патогенных стафилококков и стрептококков, протея, грибов кандида - то есть таких колоний микроорганизмов, которые ведут к патологиям в организме-хозяине. A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|