Фрукто-олигосахариды |
|
Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для сапрофитных бактерий являются фрукто-олигосахариды. Фрукто-олигосахариды улучшают рост сапрофитной микрофлоры. В кишечнике человека они не всасываются, но перевариваются микрофлорой, в результате чего увеличивается количество лакто- и бифидобактерий и уменьшаются колонии патогенных микроорганизмов. Кроме того, фрукто-олигосахариды улучшают синтез жирных кислот с короткой цепочкой (бутираты), улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в плазме и улучшают переработку токсических соединений. Рекомендуемая доза очищенных фрукто-олигосахаридов - 2000-3000 мг в сутки. Естественные пищевые источники фрукто-олигосахаридов - иерусалимский артишок, репчатый лук, спаржа и чеснок. Однако подсчитано, что примерное количество фрукто-олигосахаридов, потребляемое с этими компонентами пищи, составляет около 800 мг. Из этого следует вывод о необходимости применять фрукто-олигосахариды в виде пищевых добавок. Они способствуют росту благоприятной микрофлоры, особенно бифидобактерий. Также размножению нормальной микрофлоры кишечника способствует лактулоза - полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, который не расщепляется в кишечнике и в неизменном виде достигает поперечно-ободочной кишки. Препарат способствует размножению лактобактерий, деятельность которых ведет к повышению кислотности кишечного содержимого и усилению перистальтики. Кроме того, лактулоза, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, уменьшает образование токсических азотсодержащих веществ в ближайшем отделе толстого кишечника и их всасывание, увеличивает выведение аммиака из крови в кишечник и, соответственно, его выведение из организма. Оказывает слабительное действие, ускоряя тем самым выведение токсинов. A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|