Диета № 1б при заболеваниях ЖКТ |
|
Показания: хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления и заживления язв. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности (за счет углеводов) с нормальным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается. Соблюдая эту диету:
Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь - молоко или сливки. Состав пищи (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-70%), жиров - 90-95 (растительных - 25%), углеводов - 300-350, поваренной соли - 8-10. Калорийность - 2500-2600 ккал. Набор продуктов: нежирное мясо, рыба, отварная, провернутая через мясорубку курица, суфле, яйца, сваренные всмятку, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, творог диетический или творожное суфле, цельное молоко, сливки, некислый кефир, отвар шиповника, некрепкий чай, сливочное масло. A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|