Диета № 4 при заболеваниях ЖКТ |
|
Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты (и обострение хронических); дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике. Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности, за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества (пряности, острые приправы) и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарке. Соблюдая эту диету:
Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь - стакан кефира. Состав пищи (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-65%), жиров - 70 (растительных - 25%), углеводов - 250, поваренной соли - 8-10. Калорийность - 2000 ккал. Набор продуктов: нежирное мясо в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, жидкие каши (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды), растительная клетчатка (фрукты, овощи). A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|