Диета № 5 при заболеваниях ЖКТ |
|
Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления. Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни. Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров (больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы). Диета предполагает повышенное количество липотропных веществ (ограничивающих отложение жира в печени) и витаминов. Норма употребления поваренной соли - до 10-12 г. Соблюдая эту диету:
Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь - стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов. Состав пищи (в граммах): белков - 100 (животных - 60%), жиров - 80-90 (растительных - 30%), углеводов - 400-450. Калорийность - 2800-3000 ккал. Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, отварная и рубленая рыба (паровые котлеты), вымоченная рубленая сельдь, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца, сваренные всмятку, или паровые омлеты, сливочное масло, в салаты - масло подсолнечное, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, пшеничный хлеб с отрубями. A. Гocпoдapcкий, П. Лиcoвcкий Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|