Центр Креативных Технологий

Толстая кишка

Толстая кишка (греч. "colon") - это именно тот отдел пищеварительного тракта, патологией, заболеваниями которого и занимаются врачи-проктологи. Как показывает само название, толстая кишка имеет больший диаметр, чем тонкая. Толстая кишка состоит из следующих частей: слепая кишка, восходящий отдел, поперечно-ободочный отдел, нисходящий отдел толстой кишки, сигмовидная кишка, прямая кишка.

Анатомию толстой кишки начнем с описания ее отростка, так называемого червеобразного отростка, или аппендикса. Он хотя и представляет собой довольно небольшой орган, но на описании его следует остановиться особо, по крайней мере потому, что по беспристрастной статистике

острый аппендицит относится к числу самых частых острых заболеваний брюшной полости.

Длина аппендикса у взрослого человека варьируется от 8 до 15 см. Стенка его состоит из тех же слоев, что и стенка слепой кишки: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Но есть в строении стенки аппендикса и одна особенность: в подслизистом слое расположены лимфоидные скопления в виде фолликулов, которые имеют важное функциональное значение. Как известно, лимфоидная ткань принимает самое активное участие во всех защитных реакциях организма. Но особенно быстро реагирует фолликулярный аппарат отростка на воспалительные нарушения в слепой кишке и всего желудочно-кишечного тракта. Возрастает количество лимфоидных клеток, увеличивается их активность, они начинают продуцировать антитела. Вот поэтому аппендикс часто и называют "кишечной миндалиной". Но именно эта его особенность может в ряде случаев (при частых или выраженных процессах) превратить его в уязвимое место. Частая, повышенная активация фолликулярного аппарата отростка ведет к набуханию его стенок, перистальтика нарушается, содержимое аппендикса задерживается, и это может привести к развитию воспалительного процесса - аппендицита.

До сих пор бытует мнение, что червеобразный отросток является атавизмом. Напротив, имеющиеся данные говорят о многогранной роли аппендикса в организме, что он не является чем-то лишним. Иначе зачем природе было именно в аппендиксе помещать мощный лимфоидный аппарат? Зачем снабжать угасающий орган богатой сетью кровеносных сосудов и большим количеством нервных элементов? Ведь на долю отростка длиной 8-15 см приходится столько нервных элементов, сколько на тонкую и толстую кишки вместе взятые. Возможно, правы те специалисты, которые высказывают мнение, что аппендикс - это не рудимент, а, напротив, орган, приобретенный организмом на более поздних этапах эволюционного развития. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что обладателями хорошо выраженного аппендикса среди млекопитающих являются только человекообразные обезьяны и человек - существа, стоящие на высших ступенях эволюционного развития.

Общая длина толстой кишки колеблется от 1 до 2 м. Диаметр в области слепой кишки достигает 7 см, затем постепенно уменьшается, достигая в области нисходящей кишки примерно 4 см. По внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой не только большим диаметром, но также и наличием особых продольных мышечных тяжей или лент, характерных вздутий (лат. "haustra"); больные, знакомясь с описанием своих рентгеновских снимков толстой кишки, часто встречают слово "гаустры" и обычно спрашивают, что это такое). Стенка толстой кишки состоит из тех же слоев, что и стенка тонкой, но имеет свои особенности, обусловленные спецификой функции. Стенка кишки состоит из трех слоев, или оболочек: внутреннего слизистого, среднего мышечного и наружного серозного слоя. Каждый из этих слоев, в свою очередь, подразделяется на еще более тонкие структуры, а между слизистым и мышечным слоем находится подслизистый слой. Слизистая оболочка вступает в непосредственное соприкосновение с содержимым кишечного канала, осуществляет процессы переваривания и всасывания. Особенностью слизистой оболочки толстой кишки является наличие в ней собственного мышечного аппарата, участвующего в формировании полулунных складок, которые хорошо видны на рис. 3. Они задерживают продвижение содержимого кишечника и способствуют образованию каловых масс. Конечным отделом желудочно-кишечного тракта является прямая кишка.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология