Диета при запорах |
|
Если после стихания болей в животе и выделения слизи запоры сохраняются, рекомендуют холодные напитки, так как они возбуждают деятельность кишечника. Однако желательно, чтобы они не были очень низкой температуры, во всяком случае, не со льда и не из холодильника. Механическими и химическими раздражителями служат волокна растений и органические кислоты. Поэтому целесообразно рекомендовать сухофрукты, финики, инжир, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки. Некоторые из них, особенно инжир и чернослив, способствуют набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. При любой форме запора можно ежедневно включать в диету чернослив (20 - 30 шт.). Его заливают небольшим количеством воды на несколько часов и делят на 3 порции, которые съедают утром, днем и вечером после приема пищи вместе с полученным настоем. Следует учесть, что у некоторых больных после приема чернослива возникает чувство распирания в подложечной области. В таких случаях нужно уменьшить количество чернослива до 10 - 12 шт. в день. Хороший эффект иногда дает сырая тертая морковь, которую употребляют начиная с 50 г. Затем, прибавляя по 50 г в неделю, суточное количество увеличивают до 150 г. В оболочках растительных клеток содержатся углеводы и белки, медленно и неполностью перерабатываемые пищеварительными ферментами. В свою очередь, непереваренная пища попадает в сферу активной деятельности микробов, под воздействием которых образуются кислоты и газы, усиливающие перистальтику толстой кишки. Маленькие пузырьки газа делают кишечное содержимое более рыхлым. В пределах меню, назначаемого при спастических запорах, могут быть предусмотрены различные комбинации, однако продукты, содержащие большое количество клетчатки, употреблять не рекомендуется, так как они способствуют скоплению чрезмерного количества газов. Исключение составляют молотые пшеничные отруби в связи с тем, что они не подвергаются ферментации и, удерживая воду в правых отделах толстой кишки, устраняют запоры. При хронических колитах очень часто наблюдается плохая переносимость молока, которая характеризуется вздутием живота, чувством распирания и даже появлением поносов. Однако при хорошей переносимости молоко целесообразно включать в меню, особенно добавляй его в кофе или используя в так называемой диете зигзагов. Эта методика, предлагаемая в литературе, заключается в следующем: больные в течение 2 дней едят только фрукты, а на 3-й день выпивают около 1 л молока. Особенно рекомендуется такая диета больным, страдающим диабетом и простым запором без признаков бродильной или гнилостной диспепсии. Клинический опыт свидетельствует о том, как подчас бывает трудно установить преобладание спастических или, наоборот, атонических явлений в толстой кишке. Между тем, успех диеты во многом определяется формой запора и степенью расширения толстой кишки в случаях атонии. Поэтому важно следить не только за составом, но и за объемом принимаемой пищи. При атонии толстой кишки рекомендуются растительные жиры, в частности оливковое масло: обладая желчегонными свойствами, оно дает послабляющий эффект. Аналогичен механизм влияния яичного желтка и сметаны, однако они противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Таким образом, диета имеет ряд особенностей в зависимости от формы запора, наличия признаков воспаления и характера функциональных нарушений. Она может оказаться весьма полезной при спастических состояниях толстой кишки и непоказанной больным с атонией. Из-за трудностей дифференциации этих форм запоров рациональный режим питания часто удается установить лишь путем постепенного подбора блюд. Правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения лекарственных средств. Естественно, что при запорах в питании больных должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости - воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи. От наличия в меню овощей, богатых целлюлозой и гемицеллюлозой, также зависит не только объем кала, но и содержание воды в стуле. Весьма важно, что даже при относительно незначительных колебаниях в процентном содержании воды консистенция фекальных масс меняется. Так, кал жидкий, если в нем 90% воды, кашицеобразный - 85%, мягко-плотный - 80% (в нормальном стуле 78% воды). Затруднение в пассаже кишечного содержимого наступает при снижении количества воды до 50%, а прохождение его по кишечнику прекращается при 20% содержании воды. Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М. Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|