Диета для лечения поносов |
|
Существенную роль в лечении играет диета. Ввиду повышенных потерь белка и витаминов при поносах рекомендуется диета, богатая белками, минеральными солями и витаминами. Пища должна быть достаточно калорийной (2500 - 3000 кал), содержащей до 100 г белков, 75 г жиров и 300 г углеводов. Интервал между приемами пищи должен быть не больше 3 ч. После каждого приема пищи рекомендуется отдыхать, а после обеда больному следует находиться в постели в течение 1 - 2 ч. Пищу нужно употреблять в протертом и хорошо проваренном виде. Необходимо исключить жирные сорта мяса, птицы и рыбы, так как тугоплавкие жиры плохо всасываются и усиливают моторику кишечника. Сливочное и растительное масла должны вводиться в рацион больных в умеренном количестве. Ограничивают продукты, содержащие большое количество оболочек растительных клеток. Жидкость употребляют в теплом виде. Разрешают слизистые супы, муссы, кисели (особенно черничный). Примерная диета при поносах
После стихания симптомов болезни диету следует расширить. Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М. Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|