При остром панкреатите могут применяться следующие домашние средства:
- Одну чайную ложку листьев черники обыкновенной залить стаканом кипятка и настоять в течение 45 минут. Пить небольшими глотками в несколько приемов по 2-3 стакана в день.
- Можно употреблять ягоды черники в любом виде: сырыми, сушеными и в отваре. А как приготовить отвар? Для этого 1 столовую ложку ягод черники нужно кипятить в стакане воды в течение 5 минут. Такой отвар нужно пить по 2-3 стакана в день.
- Очень хорош настои золототысячника. Залейте 1 чайную ложку травы золототысячника стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Настой готов! Его советуют пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
- Одну столовую ложку ягод бузины черной надо заварить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса и пить по трети стакана 3 раза в день.
- Один стакан овсяной и ячневой соломы залейте 4 стаканами горячей воды и доведите до кипении. Кипятите 20 минут, затем кастрюльку с отваром оберните газетой и укутайте одеялом па ночь. Принимать по полстакана несколько раз в день до еды. Хранить в холодном месте. Впрочем, вместо того, чтобы оборачивать кастрюльку газетой и одеялом, можно воспользоваться обычным термосом.
- Хороши для лечения поджелудочной железы лавандовое масло, препараты омелы, ярутки полевой.
- Намочите перед сном льняную тряпочку в теплой простокваше, положите на левое подреберье и область желудка, сверху накройте полиэтиленом, затем слой серой ваты и поверх всего этого завяжите шарф. Получится компресс. Делайте так 4 недели. Очень хорошо для поджелудочной железы.
- Одна столовая ложка без верха измельченного корня аира заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе 8-10 часов. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой в течение 3 недель.
- Черную редьку как следует вымыть и пропустить вместе с кожурой через соковыжималку. Один стакан сока смешать со 100 г темного гречишного меда. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 40 дней.
Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.
Вся информация в разделе: Гастроэнтерология
|