Центр Креативных Технологий

Панкреонекроз

Панкреонекроз – одно из самых тяжелых заболеваний среди всех патологий органов брюшной полости. Как правило, панкреонекроз развивается вследствие панкреатита. При этом заболевании нарушаются механизмы защиты, поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, и происходит омертвение (некроз) ее отдельных участков. Панкреонекроз - заболевание, опасное для жизни. При нем может произойти разбалансировка в работе других органов.

При панкреонекрозе поджелудочная железа отекает, в ней появляются очаги некроза (мертвых клеток). Если болезнь не лечить, может возникнуть гнойное осложнение - абсцесс поджелудочной железы.

Развитие панкреонекроза

Панкреонекроз развивается в три этапа.

Первый этап – фаза токсемии. При токсемии в крови больного появляются бактериальные токсины, хотя самих микробов, выделяющих токсины, может в крови и не быть. Поджелудочная железа во время этой фазы усиленно продуцирует ферменты.

Второй этап – образование абсцесса в самой железе и (или) окружающих ее органах.

На третьем этапе панкреонекроза начинаются гнойные изменения в ткани железы и окружающей ее забрюшинной клетчатке. Прогноз болезни зависит от того, насколько серьезно поражена поджелудочная железа, и быстро ли начато лечение.

Лечение панкреонекроза в условиях стационара

Обычно больные панкреонекрозом поступают в больницу в фазе токсемии. Если в крови и моче больного повышен уровень амилазы, с помощью медикаментов блокируется работа железы (панкреатическая секреция). Обычно для этого внутриартериально вводится препарат 5-фторурацил.

Для того чтобы уменьшить панкреатическую секрецию, снижают кислотность желудочного сока. Для этого используются, например, циметидин и атропин.

Необходимо восстановить нарушенный отток секрета поджелудочной железы. Для этого проводится специальное оперативное вмешательство - эндоскопическая папиллосфинктеротомия (рассечение сфинктера сосочка), после которого снижается уровень ферментов в крови и моче, и самочувствие больного улучшается.

При панкреонекрозе проводят также детоксикацию, или выведение из организма излишка ферментов и цитотоксинов. Это достигается с помощью форсированного диуреза - внутривенного или внутриартериального введения специальных препаратов, которые вызывают обильное и частое выделение мочи. Длительность форсированного диуреза может достигать недели.

Если у больного панкреонекрозом в брюшной полости обнаруживают жидкость с примесью крови, назначается лапароскопический диализ. Он проводится с помощью дренажей, через которые откачивается жидкость и вводится раствор, состоящий из новокаина, хлорида натрия и антибиотиков. Как только жидкость, оттекающая из брюшной полости, становится прозрачной, а уровень амилазы в ней снижается, процедуру прекращают.

В случаях нарастающей интоксикации и при острил, панкреатите, осложненном желтухой, проводят гемосорбцию, или очищение крови.

Для того чтобы избежать гнойных осложнений, больным панкреонекрозом назначают антибактериальные препараты и антисептики, а также средства, улучшающие работу иммунной системы.

При правильно проведенном лечении фаза токсемии панкреонекроза заканчивается выздоровлением пациента. Однако бывает и так, что развивается стадия инфильтрата и гнойных осложнений.

Поскольку трудно определить, какой именно участок поджелудочной железы подвергся некрозу, хирурги считают операцию в фазе токсемии противопоказанной.

Довольно часто в поджелудочной железе после проведенного лечения возникает инфильтрат. При этом больной может не ощущать ухудшения самочувствия, число лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов снижаются, но температура остается высокой, а в верхней половине живота определяется болезненное уплотнение. Наличие инфильтрата определяется с помощью УЗИ или компьютерной томографии.

В такой ситуации больному назначают антибиотики широкого спектра действия, которые вводят через бедренные артерии. Обычно после этого инфильтрат рассасывается.

Панкреонекроз лечится только в условиях стационара, прежде всего потому, что требует вмешательства многих врачей: эндокринолога, терапевта, а при необходимости - реанимационной бригады. Для правильной диагностики и более успешного лечения необходимо участие специалистов по эхотомографии и эндоскопии.

Aнфимoвa Е. Р., Kaмчaтoва Т. В.

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология