Диагностика синдрома нарушенного всасывания |
|
Основную роль в диагностике синдрома нарушенного всасывания играют клинические и лабораторные методы исследования. При биохимическом анализе крови отмечаются гипопротеинемия, гипохолестеринемия, гипогликемия, гипокальциемия и другие нарушения в зависимости от длительности патологического процесса. При исследовании кала выявляется значительное выделение непереваренных пищевых веществ и продуктов их гидролиза (стеаторея, креаторея, амилорея). При использовании гистологических и гистохимических методов исследования материалов, полученных при биопсии тонкой кишки, выявляются изменения, характерные как для основного заболевания, так и для атрофически-дистрофических процессов в стенке тонкого кишечника. Они также зависят от стадии и степени выраженности синдрома мальабсорбции и могут варьироваться от укорочения и уплотнения до почти полного - отсутствия кишечных ворсин, развития склерозирования или фиброзирования стенки кишечника. Во всех случаях отмечается снижение активности кишечных ферментов, к чему приводит любой этиологический фактор. Для подтверждения диагноза используются специальные методы исследования, основанные на введении пациенту определенного количества некоторого вещества с дальнейшим определением его в моче, кале, а также в плазме крови. Чаще всего в гастроэнтерологической практике применяются методы исследования всасывающей способности тонкого кишечника, позволяющие получить дифференцированные данные о степени всасывания белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, воды и макро- и микроэлементов. Обычно используют нагрузочные пробы с D-ксилозой, галактозой, фолиевой кислотой, альбумином и казеином, пробы на всасывание железа, витамина В12, метионина, глицина, олеиновой кислоты и др. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|