Клиническая характеристика изжоги |
|
Изжога (pirosis) - неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно в нижней трети пищевода. Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчно-каменной болезни, при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза. Причина изжогиПатогенетические механизмы изжоги изучены недостаточно. Однако считают, что большинство случаев возникновения изжоги связано с выраженным воздействием желудочных протеолитических ферментов на слизистую оболочку пищевода. Такое воздействие становится возможным при развитии желудочно-пищеводного рефлюкса, который является симптомом недостаточности кардиального сфинктера пищевода. Выраженный рефлюкс приводит к появлению рефлюкс-эзофагита. Значение имеют повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, нарушения функции кардиальной части желудка, нарушения моторики всего верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Ярким примером недостаточности кардиального сфинктера является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита. К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием. Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична для больных с диафрагмальной грыжей. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка - боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение. При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода. Хронические эзофагиты нередко сопровождают хронические гастриты, язвенную болезнь, причем изжога может наблюдаться на любом фоне желудочной секреции. Однако чаще всего она встречается все же при нормальной и повышенной секреторной функции. Изжога может являться симптомом хронического дуоденита, часто сопровождающего гастриты и язвенную болезнь желудка. Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки. В ряде случаев изжогу отмечают больные с ахилией и ахлоргидрией. При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого. Тот же фактор приводит к развитию изжоги и у больных со стенозом привратника. Изжога у пациентов с пострезекционным синдромом (после гастрэктомии), вероятнее всего, появляется в результате заброса в пищевод сока поджелудочной железы и его протеолитического действия, а также попадания на слизистую пищевода желчи. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|