Синдром желтухи |
|
Синдром желтухи заключается в желтушном окрашивании кожи и слизистых оболочек, а также ряде других симптомов, связанных с накоплением в крови и прочих тканях избытка билирубина. Общей причиной развития синдрома является нарушение динамического равновесия между образованием и выведением билирубина. Чаще всего желтуха возникает при заболеваниях гепато-билиарной системы (печени, протоков, желчного пузыря), а также характерна для ряда болезней, сопровождаемых массивным гемолизом эритроцитов. Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек определяется при визуальном осмотре, причем в целях избежания ошибок его следует проводить при естественном дневном освещении или при включенной лампе дневного света. Легче всего обнаружить иктеричность (желтушность) склер, слизистой оболочки мягкого нёба или губ. Желтушное окрашивание бывает различной интенсивности - от легкой субиктеричности до выраженной желтухи. Различают при этом и различные оттенки желтого цвета: шафрановый, лимонный, желто-зеленый и пр., которые характерны для разнородных по происхождению желтух. Выделяют три разновидности синдрома, обусловленные механизмом их развития:
В гастроэнтерологической практике обычно встречаются две последние разновидности. Помимо желтушного окрашивания склер, кожи и слизистых оболочек, в симптомокомплекс входят гипербилирубинемия, ее характер (конъюгированная или неконъюгированная), продукты метаболизма билирубина в моче и кале, гепатомегалия или гепатоспленомегалия, активность ряда ферментов (главным образом, аминотрансфераз и щелочной фосфатазы), а также кожный зуд и гиперхолестеринемия, которые характерны для внутрипеченочного холестаза. Определение этих симптомов позволяет дифференцировать между собой этиологически разнородные формы синдрома. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|