Образование желчи |
|
Состав желчи представлен водой, электролитами и органическими веществами (билирубин, холестерин, липиды и желчные кислоты). Последние являются доминирующими среди органических составляющих желчи. Они состоят из стероидного ядра и алифатической боковой цепи. Источником образования желчных кислот является холестерин. Печень синтезирует холевую и хенодезоксихолевую кислоты, однако в желчи встречаются и дезоксихолевая, липохолевая, а также урсодезоксихолевая кислоты, которые образуются в кишечнике при воздействии бактериальной флоры из первичных желчных кислот. Благодаря особому строению (наличие гидрофильных и гидрофобных компонентов в молекуле) желчные кислоты выступают стабилизаторами физико-химического состояния желчи. Способность их образовывать мицеллы и растворять липидные соединения (в том числе холестерин) играет значительную роль в переваривании и абсорбции пищевых жиров. Эти свойства желчных кислот используются в терапии желчно-каменной болезни в целях растворения холестериновых камней. Секреция компонентов желчи мембраной гепатоцита протекает при активном транспорте органических веществ и электролитов и пассивном переносе молекул воды. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|