Эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки |
|
Эрозии - поверхностные дефекты, не выходящие за пределы поверхностной пластинки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и заживающие без образования рубца. Основными причинами образования эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть следующие факторы:
Патогенетически под влиянием этиологических факторов в процесс образования эрозий включаются следующие механизмы: снижение активности защитных факторов слизистой оболочки гастро-дуоденальной области; активация факторов агрессии и повышение проницаемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Особое значение имеют нарушения продукции слизи и замедление процессов регенерации желудочного эпителия, что снижает резистентность слизистой оболочки и способствует развитию эрозий. Клиническая картина эрозий желудка и двенадцатиперстной кишкиБольные, страдающие эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки, предъявляют жалобы на боли в эпигастральной области, возникающие после еды, изжогу, тошноту, отрыжку, нередко бывает рвота. Объективно отмечаются похудание (при длительном существовании эрозий), снижение аппетита до полного отказа от еды из-за возникающих болей. При пальпации выявляется локальная болезненность в эпигастральной области. Как осложнение у больных эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки часто возникают кровотечения. Иногда они проявляются лишь черным кашицеобразным стулом или рвотой с примесью крови или "кофейной гущей". При выраженном кровотечении наступает коллапс, развивается анемия. Чаще всего у больных эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки клиника является язвенноподобной, а дифференцировать эти заболевания можно только эндоскопически. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу - гастроэнтерологу. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|