Причины язвенной болезни |
|
Язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Все основные этиологические факторы можно разделить на 2 основные группы: предрасполагающие, способствующие развитию заболевания, и реализующие возникновение (или рецидивы) язвенной болезни. Предрасполагающими факторами являются:
Собственно инфекционный фактор является фактором, реализующим возникновение заболевания или рецидив язвенной болезни. Вторым этиологическим фактором, способствующим развитию язвенной болезни, являются нервно-психические факторы. Влияние нервно-психических факторов на возникновение язвенной болезни неоднозначно. Однако большинство ученых отводит им существенную роль в этиологии заболевания. Еще Г. Бергман (1913 г.) считал, что в развитии язвенной болезни главную роль играют функциональные нарушения вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Гиперваготония вызывает спазм мускулатуры и кровеносных сосудов, в результате чего возникают ишемия, пониженное сопротивление тканей и последующее переваривание участка слизистой оболочки желудочным соком. При наблюдении за больными язвенной болезнью у них отмечались следующие психопатологические синдромы: тревожно-депрессивный, тревожно-фобический, ипохондрический, астенический с истерическими реакциями. Наблюдались у больных неврозоподобные нарушения с дисфункцией вегетативной нервной системы и вегетативно-сосудистая форма гипотонического синдрома, а также сексуальные расстройства. Нарушения биологического ритма, нервно-психические перегрузки, нарушения психофизических функций могут быть реализующими факторами возникновения язвенной болезни. Третьим фактором в возникновении язвенной болезни, кроме нарушения ритма приема пищи, является сам характер питания (алиментарный фактор). Некоторые продукты питания могут оказывать выраженное вредное воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки: стимулировать желудочную секрецию, вызывать развитие хронического процесса в гастродуоденальной зоне за счет ее раздражения при приеме грубой, слишком горячей или холодной пищи, приправленной острыми специями и др. Некоторые продукты (мясо, молоко, картофель и др.), наоборот, обладают антиязвенным действием, блокируя активный желудочный сок. Следующий этиологический фактор - медикаментозные препараты. Однако их роль сводится к возникновению главным образом симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Механизм их воздействия может быть различным. Воздействие препаратов сводится к изменению как факторов агрессии, так и факторов защиты. При длительном приеме определенных препаратов (в течение нескольких лет) можно проследить целую цепочку: хронический гастрит или гастродуоденит - язвенная болезнь - рак желудка. Особую роль играют вредные привычки, которые могут оказывать как прямое, так и опосредованное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Так, например, никотин вызывает сужение сосудов желудка, усиливает его секрецию, повышает концентрацию пепсиногена I, приводит к ускорению эвакуации пищи из желудка, снижает давление в пилорическом сфинктере и способствует дуоденогастральному рефлюксу. Кроме того, никотин угнетает секрецию бикарбонатов поджелудочной железы, простогландинов в слизистой оболочке. Алкоголь стимулирует кислотообразующую деятельность желудка, в результате чего усиливаются агрессивные свойства желудочного сока, нарушается барьерная функция слизистой оболочки а также (при длительном употреблении крепких спиртных напитков) развиваются хронический гастрит и дуоденит и, как следствие, снижается резистентность слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта. Все вышеназванные факторы, как правило, действуют в синергизме друг с другом при развитии язвенной болезни. Для ее возникновения необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. Таким образом, язвенная болезнь - это полиэтиологическое заболевание, при котором наследственный фактор рассматривается как предрасполагающий фон. Фактором, реализующим возникновение заболевания (или рецидива), является инфекционный агент. Инфекционный фактор - один из важнейших этиологических факторов язвенной болезни. Эта роль принадлежит Helicobacter pylori. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма. При снижении защитных сил организма возможно развитие гастрита, язвенной болезни. Helicobacter pylori преимущественно обнаруживается в антральном отделе желудка под слоем слизи на поверхности эпителиоцитов. В двенадцатиперстной кишке Helicobacter pylori находят только в участках желудочной метаплазии. Имеются сведения об обнаружении Helicobacter pylori по краям язвенного дефекта в сочетании с большим количеством лимфоцитов при биопсии. Имеются также наблюдения, что наличие в организме вируса простого герпеса I типа в сочетании с хеликобактером отягощает течение язвенной болезни. Язвообразование под действием вируса простого герпеса доказано М. А.Виноградовой (1997). Согласно ее наблюдениям, вирус простого герпеса при достаточном иммунном ответе организма способен сохраняться в нем в латентном состоянии, давая обострения; точно так же и язвенная болезнь протекает с периодами рецидивов и ремиссий, тяжесть и продолжительность которых зависят от состояния иммунной системы инфицированного человека. Подводя итог, можно сказать, что проблему этиологии язвенной болезни нельзя свести не только к инфекции, но и вообще к какому-либо одному фактору. Заболевание возникает при совокупном воздействии различных факторов агрессии у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы заметили, что в вашем организме не все благополучно, обращайтесь за консультацией к врачу, это поможет своевременно выявить заболевание и избежать осложнений!. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|