Пенетрация язвы |
|
Пенетрация - это проникновение (или распространение) язвы за пределы стенок желудка или двенадцатиперстной кишки в смежные органы и ткани. Язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки и постбульбарные язвы пенетрируют в головку поджелудочной железы, реже - в желчные пути, печень, печеночно-желудочную связку и очень редко - в толстую кишку и ее брыжейку. Язвы желудка проникают в малый сальник и тело поджелудочной железы. Пенетрация часто сочетается с другими осложнениями язвенной болезни и реже диагностируется. Различают три стадии пенетрации:
Клиническая картина пенетрации зависит от глубины проникновения и органа, вовлеченного в процесс, и характеризуется следующей симптоматикой: боль бывает постоянной и наиболее интенсивной в эпигастральной области; пропадает ее связь с приемом пищи и временем суток, она не уменьшается от приема антацидов;появляется иррадиация боли в зависимости от того, в какой орган пенетрирует язва: при пенетрации в поджелудочную железу больные чаще жалуются на постоянную боль в спине, усиливающуюся после еды и в ночное время; при проникновении язвы в малый сальник боль распространяется под правую реберную дугу, в правое плечо, ключицу; при пенетрации высоко расположенных язв возможна иррадиация боли в область сердца, имитируя коронарную болезнь; при пенетрации постбульбарных язв и язв анастомоза боль распространяется вниз к пупку или даже гипогастрию; в проекции пенетрации определяется выраженная локальная болезненность и довольно часто - воспалительный инфильтрат; температура тела повышается до субфебрильных цифр: появляются симптомы поражения тех органов, в которые пенетрирует язва. Пенетрация часто сочетается с перфорацией и возникает у больного с длительно незаживающими язвами или с рецидивирующим течением болезни. peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|