Причины функционального запора |
|
Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основными причинами этого являются расстройства кишечной моторики, ослабление позывов к дефекации, изменения аноректальной области и газового дна. Нельзя также не рассматривать в качестве этиопатогенетических факторов анамнестические моменты: в детском возрасте - отсутствие обучения гигиене акта дефекации, вследствие чего развивается боязнь дефекации; в зрелом возрасте - повышенный уровень тревожности, наличие стрессовых факторов. Обычно выделяют две основные причины нарушенной двигательной активности толстой кишки: ее инертность и замедление транзита. Инертность толстой кишки определяется как ослабление моторики, характеризующееся снижением тонуса кишки и ее сократительной активности. Эта патология чаще встречается у женщин и лиц пожилого возраста. Замедление транзита возникает вследствие усиления сегментарной сократимости ректосигмоидного отдела, что приводит к задержке каловых масс и возникновению их рефлюкса в проксимальном направлении. При этом возникает задержка поступления содержимого в прямую кишку. Увеличение времени контакта слизистой оболочки с каловыми массами приводит к усилению абсорбции воды, в результате чего стул становится твердым, возникает ощущение неполной эвакуации кишечного содержимого. Одним из вариантов функциональных расстройств аноректальной зоны является дисхезия - затруднение акта дефекации. Это явление, как отмечалось многими авторами, имеет место в 25 % случаев запоров. Акт дефекации, по словам самих больных, требует значительного напряжения, оставляет ощущение незавершенности или сопровождаем необходимостью мануального опорожнения кишки. Причинами дисхезии, помимо описанной выше дисфункции толстой кишки, могут быть:
peд. Ю.Eлиceeвa Вся информация в разделе: Гастроэнтерология |
Обратная связь
Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|