Центр Креативных Технологий

Энтеропатия

Энтеропатия – общее название невоспалительных хронических заболеваний кишечника, в основе которых лежат различные ферментопагии или врожденные аномалии строения кишечной стенки.

Энтеропатия глютеновая

Энтеропатия глютеновая (спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая) - редкое наследственное заболевание (ферментопатия) кишечника, характеризующееся отсутствием или пониженной выработкой кишечной стенкой ферментов, расщепляющих глютен (клейковина) - полипептид, содержащийся в некоторых злаковых (пшенице, ржи, ячмене, овсе).

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Принято считать, что отсутствие (или относительная недостаточность) выработки данной пептидазы особенно проявляется при нарушениях питания, преобладании в пище злаковых, содержащих глютен, при кишечных инфекциях. Продукты неполного переваривания глютена (глиадин и др.) токсически действуют на кишечную стенку.

Предполагается, что это действие реализуется с участием иммунных механизмов. Морфологические изменения в кишечнике в основном сводятся к атрофии слизистой оболочки. Атрофия обычно начинается в толстой кишке, а затем распространяется и на подвздошную.

Характерен понос, возникающий при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи и ячменя. При прогрессировании заболевания присоединяются полигиповитаминозы, нарушения электролитного баланса, истощение. В запущенных случаях развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания.

Диагностика основана на следующих принципах. Наличие признаков заболевания с раннего детства, обострение симптомов заболевания при значительном добавлении к пищевому рациону продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также обратное развитие симптомов болезни при переводе больного на безглютеновую диету (глютен отсутствует во всех продуктах животного происхождения, в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах и других продуктах).

В дифференциальной диагностике показательны пробы с нагрузкой глиадином (быстрое повышение содержания в крови глутамина после перорального введения глиадина в дозе 350 мг/кг).

В тяжелых случаях лечение проводят в стационаре. Переводят больного на полностью аглютеновую диету с повышенным содержанием витаминов, перорально назначают обволакивающие и вяжущие средства. Хлеб в таком случае заменяется крахмальными лепешками. По мере улучшения состояния диету расширяют, однако содержание в суточном рационе продуктов, содержащих глютен, оставляют ограниченным. Постоянное соблюдение аглютеновой диеты постепенно приводит к нормализации морфологических изменений тонкой кишки и полному обратному развитию клинических проявлений заболевания, которое может встретиться в любом возрасте. Малейшее отклонение от аглютеновой диеты чревато рецидивом заболевания.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология